ПоддержатьУкраїнська

Арестованные подгузники и продукты: активисты заподозрили полтавскую судью в подыгрывании местным "царькам"

Активисты утверждают, что судья Низельковская пришла на заседание уже с готовым решением

Марина Титова
Марина Титова

Шеф-редактор

судья Низельковская

Судья Апелляционного суда Полтавской области Лилиана Низельковская постановила оставить под арестом гуманитарную помощь от столичных активистов, которую они раньше привезли из Львова в город Лубны.

Об этом в комментарии "СтопКору" рассказал активист ВОО "Стоп коррупции" Роман Литвин, присутствовавший на судебном заседании.

По его словам, апелляционный суд провел два заседания по делу о снятии ареста с гуманитарной помощи.

"Встал вопрос, насколько законным было изъятие имущества. Ведь в случае сохранения ареста, на волонтерах автоматически остается налет виновности, хотя гуманитарную помощь они не присваивали и не продавали", – отмечает активист.

Первое судебное заседание прошло в четверг, 15 сентября. А второе – в понедельник, 19 сентября.

"На первом заседании мы зафиксировали, что судья переписывается по телефону с прокурором, но так случилось, что после выступления адвоката прозвучала тревога и суд перенесли на понедельник. В понедельник в суде мы зафиксировали, что судья никого не слушала. У нас возникли основания полагать, что у судьи уже есть готовое решение, и наше подозрение подтвердилось, потому что у нее [у судьи Низельковской] на столе уже лежало напечатанное решение без печати, которое она после заседания и после совещательной комнаты собственно и зачитала", – рассказал Литвин.

прокурор на суде

Правозащитник обратил внимание на тот факт, что судья находилась в совещательной комнате около 30 секунд. То есть она бы не успела физически напечатать решение.

"Она зашла и вышла. После судебного заседания мы пошли за судьей и увидели, что в совещательной комнате есть только стол и стул. То есть ни компьютера, ни принтера. То есть физически судья не могла напечатать постановление, потому что для этого нет технических средств. И это как раз указывает на предвзятость судьи относительно волонтеров. То есть она назначила заседание, на которое у нее уже было готово решение и просто провела циничный спектакль, на котором она якобы слушает волонтеров и их доводы, а она просто зачитала решение оставить арест. И спросила у волонтеров: зачем вы так боретесь за это имущество, если оно не ваше?" – сказал он.

Активисты пошли к председателю суда, чтобы сообщить о предубежденности судьи.

Он сообщил, что приема нет, хотя, как утверждает правозащитник, люди на прием к нему заходили.

Правозащитник также добавил, что в суде прокурор приобщил документы, предусматривающие передачу гуманитарной помощи военной администрации.

"Считаю, что такими действиями они пытаются оправдать нарушения, которые были допущены во время проведения обыска. В частности, они дважды заходили по одному и тому же решению и не допускали адвокатов. И сейчас решили эту помощь вроде как передать на ВСУ в то время, когда она для военных и предназначалась. Выходит, что если ты волонтер и прокуратуре не нравится, как ты раздаешь помощь, то они сами к тебе придут и ее перенаправят".

суд над волонтером

Литвин напомнил, что в апреле месяце волонтеры ввезли гуманитарную помощь в Лубны. За свой счет они сняли фуру и привезли ее из Львова в штаб местной ТрО.

"У этих волонтеров есть активная общественная позиция в этом районе. Поэтому в них увидели угрозу местные власти, которые испугались, что после войны эти люди могут за счет волонтерства завоевать хорошую репутацию среди местного населения и возможно занять какие-то должности после выборов. Таким образом, по анонимному звонку в полицию было сообщено, что эти ребята якобы продают гуманитарную помощь, было возбуждено уголовное дело, проведены обыски и допросы, но никаких оснований считать, что гуманитарная помощь продается, у полиции не возникло. Но полиция изъяла и арестовала имущество и переквалифицировала дело на присвоение. Несмотря на то, что большая половина помощи была роздана, о чем говорят свидетели, а другая часть – была в штабе ТРО в Лубнах.

Ранее активисты высказали мнение, что волонтерская деятельность братьев Скороходов явно шла в разрез с интересами городского головы и его окружения.

Следует добавить, что в волонтерских кругах уже давно заговорили о фальсификации и преследованиях. Так, например, правоохранители выдвинули подозрение львовскому художнику и основателю галереи "Музей идея" Олесю Дзиндре, что вызвало большой резонанс в обществе и СМИ.

Другие новости