ПоддержатьУкраїнська

АРМА будет сотрудничать с Интерполом? Руководителя агентства Елену Думу упрекают в пророссийских связях

Скандальные назначения и сомнительные связи: что предъявляют руководителю АРМА Елене Думе

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Обвинения в пророссийских связях затрагивают деятельность АРМА

Руководство АРМА анонсировало сотрудничество с Интерполом для усиления розыска активов за границей. Глава АРМА Елена Дума заявила, что такое взаимодействие обеспечит максимальный возврат вывезенного и похищенного имущества в Украину. Действительно ли АРМА эффективно работает в интересах государства? Ведь с момента назначения Думы ведомство не раз попадало в эпицентр громких скандалов. В частности, госпожа Елена обвиняют в связи с пророссийскими деятелями и согласовании действий с "теневыми кураторами".

8 апреля представители АРМА и Национальной полиции Украины провели встречу с Департаментом международного полицейского сотрудничества Национальной полиции Украины (НЦБ Интерпола), в ходе которой договорились о сотрудничестве по розыску похищенных активов.

"Нам необходимо иметь доступ к базам данных похищенного имущества - независимо, это картины, антиквариат, автомобили или самолеты - для того, чтобы максимально увеличить возврат незаконно выведенных за границу активов", - об этом сообщила председатель АРМА Елена Дума.

АРМА будет сотрудничать с Интерполом? Руководителя агентства Елену Думу упрекают в пророссийских связях

НЦБ Интерпола готов сотрудничать с АРМА, имея 19 баз данных для предоставления дополнительных возможностей в розыске активов и координации действий при организации выполнения функций менеджмента активов.

Однако руководство АРМА и саму Елену Думу неоднократно критиковали. В частности, их обвиняли в связях с пророссийскими деятелями и согласовании действий с "теневыми кураторами". Перед назначением на должность Елены Думы, агентство попадало в эпицентр громких скандалов.

Тогда в центре внимания оказалась форма неустановленного образца, в которой пиарятся работники агентства на фото. А также реорганизация штата агентства, предварительно запланированная Кабинетом Министров. До этого журналисты утверждали, что киевский предприниматель Вадим Грона дает "указания" работникам АРМА, касающимся арестованных активов.

Правда, 20 декабря 2023 года Вадим Грона по собственному желанию покинул пост заместителя председателя Антикоррупционного совета АРМА и вышел из его состава. Елена Дума на заседании заявила, что негативная информация о нем в СМИ привела к расследованию и проверке.

Еще один скандал случился когда уже Внештатный советник главы Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Вадим Грона нанес удар в живот другому чиновнику ведомства Владиславу Романову. Последний по данному факту уже написал заявление в правоохранительные органы.

В рамках подготовки аналитического материала редакция СтопКора еще в начале этого года обращалась с соответствующими запросами в АРМА для уточнения информации о получении компаниями Вадима Гроны активов в управление.

Также в социальных сетях журналисты пытались лично получить комментарий от председателя АРМА Елены Думы и дополнительно обратились с запросами для получения комментариев к компаниям эксзамглавы Антикоррупционного совета Вадима Гроны, а именно к ООО "ЗЕМРАСБИЛД" и ООО "ПРОВИДЕНТ". Однако содержательных ответов так и не получили. Продолжаем мониторить деятельность этого важного антикоррупционного органа.

Напомним, что команда СтопКора уже писала о новых подробностях дела Гринкевичей: разорванных договорах, аресте имущества и счетов, отмененных выставках и реакциях общественности на скандал и о деталях дела Федерации профсоюзов: $150 тыс за выход из СИЗО Саенко, хищение государственных курортов и новый суд.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости