ПоддержатьУкраїнська

Бои за Харьковщину, защита Киева и поддержка от Бена Уоллеса: фронтовый путь спецподразделения "Гюрза"

Спецподразделение "Гюрза" участвовало в обороне Киевщины, Харьковщины и Донбасса

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Мужчины в военной форме в Харькове

По случаю Дня Героев Украины, который отмечается 23 мая 2024 года, бывший министр обороны Великобритании Бен Воллес поздравил Силы обороны Украины в лице спецподразделения "Гюрза". Эксминистр пожелал воинам скорейшей победы и пообещал дальнейшую всеобъемлющую поддержку Украины в ее борьбе с агрессором.

Комментируя приветствие эксчиновника Британии, в подразделении отметили, что это коммуникация не на официальном уровне, а личные отношения спецгруппировки.

Экс министр обороны Британии Бен Воллес с украинским флагом

Группа "Гюрза" командирована в ГУР МО и является частью спецподразделения "Кракен". Группировка сформировалась 24 февраля 2022 года. Основой стали бывшие "азовцы", позже присоединились и другие добровольцы, которые за два года успели побывать на всех горячих точках боевого столкновения, кроме южного направления.

Боевой путь спецподразделения "Гюрза" начался в начале полномасштабного вторжения в Киевской области, в эпицентре событий. Тогда подразделение "прошло" всю Житомирскую трассу, соединяющую регион со столицей, охотившись на технику россиян.

Мужчины в военной форме

В конце февраля 2022 года один из бойцов в районе села Лютеж, расположенного в Вышгородском районе Киевской области, уничтожил три единицы вражеской техники в течение 10 минут.

Также спецподразделением был уничтожен наблюдательный пункт, где происходила корректировка огня украинских позиций. Тогда бойцам удалось ликвидировать 5 единиц личного состава армии РФ.

Примечательно, что с 11 апреля 2022 года спецподразделение начало свою работу в Харьковской области.

Речь идет о таких селах как Питомник, Русская Лозовая, Дементиевка, Русские Тишки.

Также стоит отметить, что спецподразделение часто оставалось на самых горячих точках на большие промежутки времени, в частности, речь идет о деревне Дементиевка, где бойцы занимали позиции около 1,5 месяца, в то время, когда до них там никто не задерживался более чем на три дня. .

Мужчины в военной форме

Кроме того, в сентябре 2022 года спецподразделение "Гюрза" участвовало в контрнаступлении на Харьковщине. Бойцам группировки "Гюрза" удалось первыми выйти на государственные границы Украины в селе Гоптовка.

Видео, опубликованное спецподразделением, уже вошло в новую историю, ведь облетело весь мир и ведущие медиа.

Позже бригада заняла позиции в селе Клещиевка на Бахмутском направлении. Там бойцы провели около двух месяцев.

Подразделение продолжает защищать территориальную целостность Украины, несмотря на потери и ранения среди личного состава.

В настоящее время бойцы спецотряда "Гюрза" занимают позиции во Временном Яру и на севере Харьковской области.

Четыре военных с оружием

Более того, многие военные из этого подразделения награждены орденами и медалями. Речь идет, в частности, о награде от КГГА "Честь.Слава.Государство" и о наградах от Харьковского городского совета за оборону Харькова. Но также бойцы имеют и общегосударственные знаки отличия.

Напомним, ранее СтопКор писал о том, что украинские военные сбили российский штурмовик Су-25 в Донецкой области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости