ПоддержатьУкраїнська

Бронирование военнообязанных: правительство расширило перечень критических сфер – кто подпадает

Заявка от предприятия будет рассматриваться до 10 дней

Юлия Бойко
Юлия Бойко

Журналист, редактор

мобилизация, военный билет

Кабинет министров Украины внес изменения в бронирование военнообязанных на период мобилизации и военное время.

Теперь расширен перечень сфер, работники которых могут быть забронированы. Также установлены четкие сроки рассмотрения государственными органами обращений – они должны быть отработаны до 10 дней. Об этом сообщает Министерство экономики Украины.

"Бюрократическая волокита в вопросах бронирования будет пресечена. Сегодняшним решением правительство установило предельные сроки рассмотрения: обращение предприятий, учреждений и организаций должно быть рассмотрено в срок до 10 рабочих дней с момента получения", – отметила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Для определения предприятия как критически важного необходимо, чтобы предприятием в течение отчетного налогового года было уплачено налогов, сборов, платежей (кроме таможенных платежей) на сумму свыше 1,5 млн евро. Суммы ЕСВ теперь будут учитываться в общий финансовый отчет. Для предприятий ветеринарной медицины, казенных предприятий пробирного контроля и других необходимо удовлетворять двум или более критериям, чтобы иметь право на бронирование военнообязанных.

Кроме того, предполагается применение единого подхода к определению количества военнообязанных, подлежащих бронированию и работающих в органах местного самоуправления и в государственных органах.

В январе 2023 года Кабмин утвердил порядок бронирования военнообязанных во время военного положения и принцип определения предприятий, учреждений и организаций, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Одно предприятие может забронировать до 50% работников.

Напомним, мы писали, кто из мужчин может легально выехать из Украины во время войны и какие документы для этого необходимы.

Кроме того, юрист разъяснил, кого коснется очередная волна мобилизации, какие правила вручения повесток и какие существуют законные основания для получения отсрочки от призыва.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости