ПоддержатьУкраїнська

До 10 часов без света: эксперт прогнозирует темные зимы украинцам до 2027 года

Однако энергетический комплекс Украины выстоит, несмотря на регулярные обстрелы со стороны страны-агрессорши

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Эксперт прогнозирует темные зимы украинцам к зиме 2027 года

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко заявил, что в ближайшие несколько лет ситуация со светом может стать значительно хуже. По его словам, зимой от 8 до 10 часов в сутки может не быть света в домах украинцев вплоть до 2027 года.

Об этом Харченко рассказал во время брифинга.

Пока ситуация в стране свидетельствует о том, что энергетический комплекс Украины выстоит, несмотря на регулярные обстрелы со стороны страны-агрессорши.

"У меня нет никаких оснований говорить об апокалипсисах и каких-то техногенных катастрофах. Уверен, что энергетический комплекс выстоит. Да, мы потеряли большую часть генерации, но есть четкое понимание, как работать и что делать, каким образом обезопасить по меньшей мере ключевую инфраструктуру", – сказал Харченко.

Таким образом, Александр Харченко считает, что без отключений, возможно, обойдется зима 2027-2028 годов. Он подчеркнул, что многие города активно готовятся к войне даже несмотря на нехватку ресурсов и большую потребность во времени для восстановления разрушенных энергетических объектов. По мнению Харченко, большинство стран не справилось бы так, как Украина.

"Я уверен, что у любой европейской страны давно бы вообще не было электричества. Что Польша, что страны Балтии давно подключали бы электричество на час в сутки. И это было бы счастьем. Украинская энергосистема – одна из самых устойчивых", – отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, все области Украины 11 июня будут подпадать под почасовые отключения света с 14:00 до 19:00.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости