ПоддержатьУкраїнська

Экс-депутат Фарион заявила, что "азовцы" – не украинцы

Скандальная языковед считает, что "азовцы" должны разговаривать на украинском языке

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Фарион заявила, что не может назвать 'азовцев' украинцами

Ирина Фарион, известная скандальная экс-депутат и языковед, высказала свое мнение относительно бойцов специального отряда "Азов", участвовавших в обороне Мариуполя в 2022 году. По ее мнению, "азовцы" не могут называться украинцами, поскольку они русскоговорящие.

Об этом она заявила в интервью "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале".

"Что вам, ребята, мешает, если вы так сильны, и вы тогда очень умны, что вам мешает выполнять статью 29 Закона о Вооруженных силах. Вы, ребята, знаете, что такое дисциплина в армии? Если в армии нет дисциплины, то нет армии – это сброд тогда. Я не могу назвать их украинцами, если они не говорят на украинском языке. Пусть тогда себя назовут русскими. Почему они такие безумные? Если они такие большие патриоты – покажите свой патриотизм, выучите язык Тараса Григорьевича Шевченко", – заявила экс-нардеп.

Такие высказывания Фарион возмутили украинцев. В сети они пишут, что она пробила очередное дно. Кроме того, ее назвали агентом КГБ и даже психически нездоровой.

"Я надеялся, что это уже дно, но снизу постучали", "Язык важен, но Фарион е**нутая", "Она работает на рашку. Ведь только х**лу на руку эта языковая с*альня", "А дети ее где? Все сбежали", "Зачем вообще эту психически больную Фарион таскают по разным каналам?", "Агентура КГБ-ФСБ", "Фарион – враг украинского народа! Ее нужно привлечь к уголовной ответственности!" – отмечают в комментариях под видео.

Что известно о Фарион

Фарион Ирина Дмитриевна родилась в 1964 году во Львове. Там она провела детство, окончила школу и решила поступать в университет имени Ивана Франко. В высшее учебное заведение она смогла поступить только со второго раза на специальность украинская филология.

В прошлом скандальной националистки, которая в будущем яро отстаивала украинский язык, есть и интересные моменты. Оказалось, что девушка интересовалась политикой и в 1988 году стала членом КПСС и получила партийный билет. Юная Фарион стала заниматься любимым делом –  пропагандой языка, вот только агитировала она за использование русского, а не украинского. Позже Фарион отрицала свою причастность к коммунистам, пока в сети не появились документы, подтверждающие этот факт. Ирина быстро сменила стратегию, заявив, что пробыла там недолго и уже через год вышла из партии, хотя официально от билета отказалась только в 1991 году.

В 2012 году она стала народным депутатом Украины и возглавила Комитет по высшему образованию. С ее деятельностью на этом посту было связано множество скандалов. Ирина неоднократно пыталась привлечь внимание, устраивая скандалы со звездами шоу-бизнеса и политическими деятелями. Так, она пыталась объявить легендарного украинского исполнителя Андрея Кузьменко (Скрябина), персоной нон-грата за то, что тот использует нецензурные выражения. Затем устроила перепалку с Михаилом Добкиным, называя того "идиотом, шутом и дураком".

Огромный резонанс вызвало и ее общение с детьми, когда Ирина заявила, что если 5-летние малыши не будут называть друг друга на украинский манер, то есть "Петя – Петрик", "Михаил – Михайлик" и так далее, то они могут собирать свои вещи и уезжать из Украины. В 2014 году она снова пыталась пройти в Верховную Раду, но "Свобода" не набрала достаточного количества голосов и женщина осталась не у власти.

Несмотря на то, что в политической жизни она теперь не участвует, менее скандальной от этого не стала.

В 2017 году она устроила жесткую перепалку с журналистом Дмитрием Гордоном. Мужчина обвинил ее в работе на россию после того, как она заявила, что всех украинцев, не говорящих на государственном языке, нужно лишить работы и выплат. Гордон обвинял ее в разжигании межнациональной розни по заказу кремля. По словам Дмитрия, такие заявления может делать "либо агент ФСБ, либо психически больной человек". Фарион, чтобы доказать свою невиновность даже прошла детектор лжи, но сделать это в прямом эфире отказалась. Она опубликовала видео прохождения полиграфа у львовского эксперта.

Напомним, Ирина Фарион раскритиковала Садового.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Нардеп Дубинский избит в СИЗО

Нардеп Дубинский избит в СИЗО

СМИ установили, что в полицию действительно поступило заявление об избиении, однако правоохранителей пока "не допускают"