ПоддержатьУкраїнська

Во время оккупации Николаевщины пытали гражданских: сообщено о подозрении военным рф

Правоохранители идентифицировали двух военнослужащих 126-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады рф, издевавшихся над гражданскими в Николаевской области

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

сообщено о подозрении двум военным рф

В Николаевской области правоохранители сообщили о подозрении военным вражеской армии в жестоком обращении с местными жителями на бывшей временно захваченной территории региона.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

По словам руководителя полиции Николаевской области Сергея Махно, они выяснили, что преступления совершили двое военнослужащих 126-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады россии.

"Идентифицировали 22-х и 41-летних военнослужащих 126-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады рф, с местом постоянной дислокации в Симферопольском районе АР Крым, следователи следственного управления и специалисты криминального анализа областного главка полиции совместно с сотрудниками СБУ при процессуальном руководстве Николаевской областной прокуратуры", – отметил он.

Так, в июле 2022 года в одном из поселков Шевченковской громады Николаевского района, которое тогда было временно оккупированным, подозреваемые и другие, пока неустановленные, военнослужащие россии применяли к семи местным жителям как физическое, так и психологическое насилие. Кроме того, они пытали гражданских, чтобы получить сведения о лицах, сопротивлявшихся врагу.

"По совокупности совершенных преступлений двум оккупантам следователи заочно объявили о подозрении в жестоком обращении с гражданским населением и другом нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 28, ч.1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины). За совершенные преступления им грозит 12 лет заключения", – отмечается правоохранителями.

Как добавляют в Нацполиции, следователи также готовят материалы с целью оглашения подозреваемых в международный розыск и применения процедуры специального досудебного расследования. Это позволит суду вынести приговор даже в случае отсутствия обвиняемого.

Напомним, что Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду два законопроекта, касающихся продолжения действия военного положения и общей мобилизации в Украине.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости