ПоддержатьУкраїнська

Зеленский хочет продлить военное положение в Украине: что Президент предложил парламенту

Глава государства предложил продлить действие военного положения и общей мобилизации еще на 90 дней

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Верховная Рада будет рассматривать законопроект о продлении военного положения и мобилизации в Украине

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду два законопроекта, касающихся продолжения действия военного положения и общей мобилизации в Украине.

Первый законопроект, под названием "Об утверждении Указа Президента Украины "О продлении срока действия военного положения в Украине" (регистрационный номер 10211), предусматривает продление военного положения в Украине на 90 дней.

Согласно этому законопроекту, Министерство иностранных дел Украины должно уведомить генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о продолжении действия военного положения в Украине, а также об ограничениях прав и свобод человека и гражданина, отклоняющихся от обязательств по Международному пакту о гражданских и политические права.

Второй законопроект, "Об утверждении Указа Президента Украины "О продлении срока проведения общей мобилизации" (регистрационный номер 10212), предусматривает продление общей мобилизации на 90 дней.

Эти законопроекты будут рассматриваться в парламенте уже на этой неделе. Следует отметить, что ранее Верховная Рада уже одобряла подобные решения по предложению президента. В соответствии с законодательством во время военного положения может быть усилена охрана объектов критической инфраструктуры и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и введен особый режим их работы.

Это также может означать принудительное изъятие имущества государственных предприятий и хозяйственных объединений для нужд государства, а также возможность введения комендантского часа. Документы лиц могут быть проверены, а также может производиться осмотр вещей, транспортных средств и грузов.

В частности, во время военного положения может быть ограничена свобода проведения мирного собрания, митингов, походов и демонстраций. Также могут быть приняты решения о запрете деятельности политических партий и общественных объединений, если их деятельность направлена против независимости Украины и других противозаконных действий.

Напомним, командир роты 80-й ОДШБр Владислав Шевчук говорит, что на фронте для выполнения боевых задач не хватает людей, поэтому нужно проводить усиленную мобилизацию.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости