ПоддержатьУкраїнська

G7 выделит Украине 50 млрд долларов из прибыли замороженных российских активов

G7 согласовала разблокировку для Украины $50 млрд от замороженных российских активов до конца 2024 года

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

G7 выделит Украине 50 млрд долларов из прибыли замороженных российских активов

Лидеры "Большой семерки" договорились о выделении $50 млрд для Украины путем использования доходов от замороженных российских активов до конца 2024 года.

Об этом сообщил министр финансов Германии Кристиан Линднер в Twitter (X).

Лидеры G7 договорились разблокировать Украине 50 миллиардов долларов до конца 2024 года. Таким образом, Украина получит кредит до конца 2024 года.

"Еще 50 миллиардов долларов для Украины. Для этого мы используем проценты из замороженных активов – умный инструмент, который демонстрирует путину наше единство, очень помогает Украине и снимает нагрузку с бюджетов. Сейчас мы работаем над деталями", – добавил министр.

Лидеры G7 договорились об использовании прибыли от процентов из 300 миллиардов евро замороженных активов российского центрального банка для помощи Киеву. Прибыль будет использована в качестве залога для кредита на сумму до 50 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что в G7 входят США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия и Италия. В свою очередь, в начале полномасштабной войны в Украине ЕС, США, Японии и Канаде заморозили активы российского центрального банка на сумму около $300 млрд в 2022 году.

В настоящее время около $5–6 млрд находятся в Соединенных Штатах, большая часть хранится в Европе, в частности в центральном депозитарии ценных бумаг Бельгии.

Как сообщалось ранее, в Берлине 11-12 июня 2024 прошла Конференция по восстановлению Украины, на которой страны-участницы приняли решение выделить более 35 млн долларов США для гуманитарного разминирования Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости