ПоддержатьУкраїнська

Гендиректора "Леса Украины" подозревают в самозахвате земли и незаконном бизнесе

Скандал вокруг гендиректора "Лесов Украины": самозахват земли, коррупционные тендеры и незадекларированный бизнес

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Гендиректор 'Лесов Украины' перевел деньги в Великобританию после хищения миллионов

Генеральный директор государственного предприятия "Леса Украины" Юрий Болоховец, которому подчиняются все лесные хозяйства страны, осуществил самозахват земельного участка в Черниговской области, где построил незадекларированное здание и ведет незаконный туристический бизнес. Во время возглавления ГП "Нежинское лесное хозяйство" с 2012 по 2020 годы он разрешал сомнительные соглашения, в том числе отдавал десятки тендеров на 33 млн грн своему адвокату.

Об этом говорит публикация проекта расследований BlackBox OSINT.

Журналисты обнаружили, что во время его руководства "Нежинским лесхозом" с 2012 по 2020 год с 2017 года ФЛП Третьяк Тамара Игоревна регулярно выигрывала тендеры этого лесхоза. За 5 лет она получила подряды на сумму около 33 млн грн, половину из которых — тогда, когда руководителем лесхоза был именно Болоховец. После того как Болоховец ушел на повышение, его должность получил, по некоторым данным, Андрей Данько, кум Болоховца, при котором Тамара Третяк продолжила выигрывать тендеры Нежинского лесхоза.

Интересно, что Тамара Третяк – односельчанка Юрия Болоховца, жительница села Ивангород Черниговской области, где родился руководитель "Лесов Украины". Она перехватила инициативу по адвокатуре на лесозаготовку в 2017 году, сразу же начав получать миллионные подряды от лесхоза своего соседа по селу. Кроме того, Третяк является доверенным лицом семьи Болоховца: в течение 2020-2023 годов жена главного лесника страны Людмила Болоховец приобрела 13 земельных участков общей площадью 36 гектаров в Черниговской области. Все сделки покупки оформляла на основании доверенности именно Тамара Третьяк.

"Односельчанка председателя лесхоза, являющаяся доверенным лицом его семьи, резко бросает адвокатуру и идет в лесничество, где получает государственные заказы на десятки миллионов гривен от подконтрольного Болоховцу лесхоза. Как же сильно пахнет вероятной схемой хищения государственных средств, не правда ли?" — подчеркивается в публикации osint-расследователей BlackBOX osint.

Кроме того, следователи обнаружили, что ГБР расследует факт самозахвата семьей Юрия Болоховца земельного участка в Черниговской области, на котором генеральный директор ГП "Леса Украины" самовольно построил незадекларированный дом. Эта самозахваченная земля находится рядом с другим участком, который находится в постоянном пользовании Анны Болоховец, матери председателя ГП "Леса Украины", и имеет целевое назначение "для ведения фермерского хозяйства".

Однако правоохранители установили, что на этом участке семья Болоховца оборудовала искусственное озеро, установила временные постройки для отдыха туристов, то есть организовала нелегальный бизнес. Кроме того, полученные преступным путем прибыли Юрий Болоховец, вероятно, вывел на счета своей жены за границу — в Великобританию.

Напомним, после реформирования лесной отрасли ее рентабельность должна была вырасти, а доходы лесхозов – увеличиться, но этого, к сожалению, так и не произошло. Вероятная причина – высокий уровень коррупции: чиновников Гослесагентства подозревают в схеме незаконной реализации древесины, по которой государство "нагрели" на 160 млн грн, а в его "крышевании" обвиняют Юрия Болоховца.

Он был уволен с должности главы Государственного агентства лесных ресурсов в апреле 2023 года после того, как народные депутаты обнаружили, что лесная отрасль в большинстве находится в тени: вместо 880 млрд грн в год она приносит лишь 23,2 млрд грн. Однако через две недели после этого министр экологии Руслан Стрелец вернул Болоховца руководить лесной отраслью на должность директора ГП "Леса Украины".

В 2022 году Юрий Болоховец уволил четверых руководителей лесхозов Закарпатья якобы из-за коррупции. Однако странным образом кадровые чистки обошли ряд самых одиозных лесоводов, подозреваемых во взяточничестве, растрате средств и незаконной продаже древесины: в результате злоупотреблений госбюджет потерял десятки миллионов гривен. По данным инсайдеров, Болоховец якобы намеренно назначил аудит именно в эти лесхозы и дал указание аудиторам там хоть что-нибудь "накопать", поскольку указанные директора отказались выполнять незаконные указания по реализации древесины в обход торгов по прямым договорам. Как сообщали источники СтопКора, фактически данные аудита в этих лесхозах не выявили серьезных нарушений, в том числе в отношении незаконных рубок, но Болоховец вопреки требованиям закона все равно уволил их директоров.

Также Госпредприятие известно своими скандальными тендерами. Через 8 месяцев после создания там решили потратить почти шесть миллионов гривен на пиар и мультфильм. Договор был заключен 30 июня с ООО "Мейнстрим". "Леса Украины" заказали услуги пиара для госпредприятия, а также создание анимационного фильма для детей о том, как древесина спасает украинцев от внешнего врага.

Государственное предприятие "Леса Украины" объявило тендер на предоставление "элитных" консультаций по вопросам предпринимательской деятельности и управления. Указанная стоимость тендера составила 14 миллионов гривен. Один из критериев – объем годового дохода (выручки) участника должен был быть не менее 100% ожидаемой стоимости предмета закупки, что составляет не менее 14,5 миллиона гривен. Таким образом, к торгам планировали допустить только "элитные" фирмы с высоким оборотом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости