ПоддержатьУкраїнська

Готовятся разрушить дамбу Каховской ГЭС: армия россии отступает на Херсонщине

оккупанты поняли, что не смогут удержать Херсон, поэтому готовят провокацию с подрывом Каховской ГЭС, чтобы оправдать свое поражение

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

Каховская ГЭС

Еще с апреля россиян держат под контролем Каховскую ГЭС. Но сегодня ситуация обострилась. По словам как международных, так и украинских аналитиков, россияне хотят взорвать дамбу, чтобы прикрыть перед жителями россии свое поражение на Херсонском направлении.

Российские оккупационные войска могут готовиться к взрыву дамбы Каховской гидроэлектростанции. Таким образом, террористы намерены оправдать свое поражение на Херсонщине. Об этом рассказал политолог, публицист и математик Андрей Пионтковский.

По его словам, поражение в Херсоне, эвакуация из города кафиров и освобождение его украинскими войсками вызовет огромный политический кризис в России. Следовательно, это поражение они заменят другой картиной - "ужасным преступлением" якобы украинской власти, которая заняла Херсонскую область и уничтожила город Херсон.

Кроме того, с подрывом дамбы сработает еще один план путина: затопить и расширить реку Днепр, чтобы задержать продвижение Вооруженных Сил Украины. Об этом говорится в аналитике Института изучения войны.

В институте говорят, несмотря на лживые заявления россиян, Украина не заинтересована в разрушении плотины в Новой Каховке и полностью заинтересована в сохранении энергоснабжения недавно освобожденных районов Херсонской области. А россияне заранее пытаются снять ответственность и обвинить ВСУ в подготовке к уничтожению Каховской ГЭС.

Напомним, подрыв оккупантами сооружений Каховской ГЭС грозит ядерной катастрофой из-за невозможности охлаждения реакторов Запорожской АЭС. Агрегаты и плотины ГЭС заминированы военными РФ, которые уже готовят постановку, чтобы обвинить в теракте Украину.

Кроме того, дамба Каховской ГЭС остается "узким местом" в логистике кафиров благодаря эффективному огневому контролю ВСУ: так, один из приведенных россиянами мостиков над разрушенным шлюзом после недавних прилетов в Новой Каховке просто "исчез".

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости