ПоддержатьУкраїнська

Хмельницкая депутат вместе со своими детьми шпионила для фсб: СБУ задержала семью

СБУ разоблачила агентов на начальном этапе их деятельности и задокументировала их действия

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Хмельницкая депутат вместе со своими детьми шпионила для фсб

Контрразведка СБУ разоблачила действовавшую в Хмельнитчине агентурную группу фсб . Задержана местная депутат и ее дети, которые под видом семейных поездок собирали разведданные для россии и передавали их врагу.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала действующую в Хмельницкой области агентурную группу ФСБ. Как стало известно, в ее состав входили депутат местного совета и ее двое детей: 42-летний сын и 37-летняя дочь.

Так, получив приказ от российской спецслужбы, они втроем пытались установить места базирования и маршруты движения мобильных огневых групп ПВО, защищающих регион. Согласно данным СБУ, их также интересовали места наибольшего сосредоточения личного состава, военной техники и складов с оружием ВСУ.

Чтобы получить разведданные, агенты под видом семейных поездок объезжали область на собственном автомобиле. Во время этих поездок депутат тайно фотографировала военные объекты, а сын делал отметки на Google-картах.

Собранную информацию депутат обобщала в форме "отчета" и отправляла мессенджером куратору из ФСБ. За выполнение задач агентурная группа получала денежное вознаграждение, поступавшее на банковскую карточку дочери депутата.

СБУ разоблачила агентов на начальном этапе их деятельности и документировала их действия. Благодаря этому всех троих задержали "на горячем" во время шпионства за огневыми группами ПВО.

По данным следствия, депутат попала в поле зрения ФСБ в начале этого года из-за своей активности на прокремлевских страницах в "Одноклассниках". После вербовки она привлекла к шпионажу своих детей.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили задержанным о подозрении по части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена в условиях военного положения). Они находятся под стражей. Им грозит пожизненное заключение.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины задержала информатора из российской федерации, который шпионил за расположением украинских войск в Волчанске.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости