ПоддержатьУкраїнська

Фирма с орбиты Коломойского пытается "приватизировать" часть "Родины-матери": детали дела

ООО «Архитектурная мастерская «Инка», связанная с людьми Коломойского, пытается обойти запрет на приватизацию части Мемориального комплекса в Киеве: судебный процесс продолжается

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

Рассмотрение дела о приватизации 'Батькивщины-матери' людьми Коломойского в очередной раз перенесли

На днях стало известно, что Хозсуд Киева в очередной раз отложил рассмотрение дела о возможной "приватизации" части Мемориального комплекса вблизи Родины-матери фирмой ООО "Архитектурная мастерская "Инка" с орбиты опального олигарха Игоря Коломойского. Сторона истца в лице ФГИУ и Минкульта, которых представляет Офис Генпрокурора, предполагает: ответчик намеренно затягивает процесс, чтобы не возвращать государству имущество, на которое наложен арест.

Речь идет, в частности, о зданиях общей площадью более 370 кв. м в центре Киева, принадлежащих Национальному музею истории Украины во Второй мировой войне и находившихся в аренде ООО "Архитектурная мастерская "Инка". Это предприятие, бенефициаром которого до 2018 года был бывший адвокат Игоря Коломойского и экс-руководитель ОП Андрей Богдан, претендует на чтобы приватизировать государственное имущество, воспользовавшись определенными законодательными пробелами.

Одним из бенефициаров ''Инки'' был Андрей Богдан

СтопКор исследовал, в чем состоит суть спора, как ловкие дельцы пытаются "отжать" государственное имущество у Музея и что происходит в этом деле.

Итак, краткая предыстория дела:

Еще в далекие советские времена, на основании акта от марта 1977 года два здания – лит. "А" и лит. "Б" по адресу: г. Киев, переул. Запечерный, 2 были переданы Национальному музею истории Украины во Второй мировой войне. Все эти годы Мемориальный комплекс находился на балансе Музея.

В октябре 2015 года, по договору аренды с Фондом государственного имущества Украины, ООО "Архитектурная мастерская "Инка" была передана часть помещений на первом этаже здания буква "А" площадью 238 квадратов и нежилые помещения на первом этаже здания буква "Б" площадью 132 квадрата (в общей сложности – 370 кв. м) сроком на 15 лет, то есть до 8 октября 2030 года.

При этом согласно п. 11.1 договора арендованное имущество не подлежит приватизации.

В октябре 2019 года в предварительный договор внесли изменения – в частности, в части его предмета: предоставление в аренду здания буква "А" площадью 433,1 квадрата и здания буквы "Б" площадью 132 квадрата (общей площадью – 565,1 кв. м) . При этом пункт запрета приватизации и субаренды был оставлен в силе.

В то же время, юристы "Инки" включили в новой редакции к основаниям прекращения договора приватизацию арендованного имущества арендатором, что прямо противоречит требованиям вышеуказанного пункта 11.1. Тем самым, вероятно, фирма создала для себя формальные основания для возможного присвоения части Мемориального комплекса.

Об этом говорится в материалах уголовного дела, инициированного по данному факту.

Как стало известно СтопКору из источников в правоохранительных органах, в настоящее время Главным следственным управлением Нацполиции Украины расследуется уголовное производство, сведения по которому внесены в ЕРДР 1 ноября 2022 года по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Как отмечается в материалах производства, в дальнейшем указанные выше нарушения законодательства при заключении договора от 2019 года были взяты за основу ООО "Архитектурная мастерская "Инка" для положительного обжалования в судебных инстанциях и признания недействительным п. 11.1 договора, что создало предпосылки для отчуждения указанного имущества.

В конце декабря 2023 года Офис Генерального прокурора предъявил иск в интересах государства в лице Фонда государственного имущества Украины, а также Министерства культуры и информационной политики Украины в ООО "Архитектурная мастерская "Инка". В этом деле третьим лицом на стороне истца, что не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, выступает и "Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс".

Дело рассматривается в Хозсуде Киева

В частности, сторона государства требует:

  • расторгнуть договоры аренды недвижимого имущества, принадлежащего к государственной собственности, с изменениями, изложенными в редакции договора 2019 года между ФГИУ и ООО "Архитектурная мастерская "Инка";
  • обязать ООО "Архитектурная мастерская "Инка" вернуть объект аренды Музея путем выселения из зданий буквы "А" и "Б" по пер. Запечерный, 2.

Теперь дальнейшая судьба ценных земельных участков должна решиться в судебном порядке, однако, отмечает истец, процесс затягивается, ведь Хозяйственный суд Киева в очередной раз переносит рассмотрение дела под формальными поводами – такими, как многочисленные ходатайства фирмы-ответчика.

Рассмотрение дела о ''приватизации'' Родины-матери систематически переносят

Так, судебное заседание по делу №910/20114/23 о так называемой "приватизации" земельного участка возле Родины-матери было назначено в Хозяйственном суде столицы на 29 мая этого года. Однако ООО "Архитектурная мастерская "Инка" подало в суд ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы.

По мнению стороны государства, такое ходатайство безосновательно и необоснованно в связи с тем, что вопросы определения необходимости, возможности и целесообразности использования Музеем войны, арендованных ООО "АМ "Инка" помещений, для ведения музейного дела, относятся к компетенции Министерства и Музея войны, которые предоставили в адрес суда исчерпывающие пояснения и документы по этому вопросу.

Следующее заседание перенесли на 12 июня

"Позиция ответчика о невозможности решения вопроса о расторжении оспариваемых договоров из-за наличия ограничений, установленных охранным договором на памятник культурного наследия в пер. Запечерном, 2 г. Киева безосновательна и свидетельствует о попытке ответчика применить законодательство в сфере охраны культурного наследия к правоотношениям аренды государственного имущества по этому делу, ставя в зависимость возможность разрешения спора по этому делу только при условии соблюдения условий определенных административным договором", – отмечают в Офисе Генпрокурора.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 12 июня – в связи с необходимостью предоставления сторонами позиций по указанному ходатайству "Инки".

В свою очередь, мы продолжим тщательно следить за дальнейшим ходом судебного процесса по этому резонансному делу и освещать его детали и обстоятельства.

Напомним, в мае этого года во время проведения досудебного расследования Офисом Генерального прокурора бизнесмену Игорю Коломойскому, подозреваемому в легализации имущества, полученного мошенническим путем, сообщено о подозрении в совершении еще одного преступления, связанного с вероятной организацией заказного убийства.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости