ПоддержатьУкраїнська

Кабмин утвердил бронирование 100% работников ОПК и энергетики

Кабинет Министров обновил подходы к бронированию работников

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Кабмин принял бронирование 100% работников ОПК и энергетики

Кабинет Министров Украины принял решение, разрешающее стопроцентное бронирование работников предприятий оборонно-промышленного комплекса и энергетики. В частности, для них увеличили сроки бронирования от 6 месяцев до 12 месяцев и разрешили бронировать военнообязанных с дефицитными военно-учетными специальностями.

Об этом сообщил заместитель министра экономики Украины Игорь Фоменко.

По его словам, правительство модернизировало действующее постановление №76, кроме этого, совместно с бизнесом и экспертной средой нарабатываются новые подходы к бронированию.

"Правительство усовершенствовало условия бронирования для предприятий, работающих на нужды обороны, а также предприятий сферы энергетики. Производители оружия, дронов, наши энергетики, которые сегодня восстанавливают энергосистему, смогут бронировать 100% работников. Таким образом предприятия, производящие вооружение, работают на нужды ВСУ, смогут лучше планировать свою работу и эффективно работать на усиление обороноспособности, а энергетики – обеспечивать людей теплом и электроэнергией", — рассказал Фоменко.

Критическим предприятиям также увеличен срок бронирования от 6 месяцев до 12, а также разрешено бронировать военнообязанных с дефицитными военно-учетными специальностями.

Изменения в постановление №76 от 27 января 2023 г. предусматривают, в частности:

  • бронирование 100% работников предприятиями ОПК, имеющих контракты для ВСУ и других военных формирований. Работники могут быть забронированы в период действия таких контрактов;
  • бронирование 100% работников предприятиями электроэнергетического, ядерно-промышленного, угольно-промышленного и нефтегазового комплексов и предприятий, восстанавливающих или ремонтирующих разрушенные или поврежденные предприятия энергетического комплекса;
  • бронирование 100% работников строящими фортификации предприятиями на период действия договора строительства;
  • для полицейских и работников ГСЧС, в случае обоснованной необходимости министра внутренних дел, количество забронированных работников может превышать 50%. То есть, забронировать можно будет до 100% работников, при наличии обоснования и отдельного согласования министра обороны.

Как сообщалось ранее, 7 июня Кабинет Министров Украины обновил действующее постановление о бронировании мужчин. Теперь предприятия, работающие в сфере энергетики и ОПК (оборонно-промышленного комплекса), могут бронировать до 100% сотрудников. Также увеличены сроки бронирования от 6 до 12 месяцев работников критических предприятий.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости