ПоддержатьУкраїнська

СБУ остановила попытку ФСБ получить разведданные об украинских защитниках в Одесской и Житомирской областях

СБУ задержала агента ФСБ, который готовил ракетный удар по военным учебным заведениям и больницам в Житомире и Одессе

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Российский агент шпионил за украинскими военными

Служба безопасности пресекла еще одну попытку ФСБ получить актуальные данные о размещении украинских защитников в Одесской иЖитомирской областях.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Особый интерес врагов вызвала информация о высших военных учебных заведениях в обоих регионах: их режиме работы, возможных передислокациях личного состава и т.д. Также оккупанты пытались выяснить места базирования госпиталей и других медицинских учреждений, где лечатся воины Сил обороны.

Для получения разведданных российская спецслужба привлекла агента – 19-летнего жителя Одессы. Молодчик, который искал быстрого заработка в интернете, попал в поле зрения ФСБ. По указанию оккупантов он ежедневно обходил несколько локаций в областном центре, чтобы выявить наличие украинских военнослужащих. Находясь вблизи "нужного" объекта, информатор наблюдал его периметр и контрольно-пропускные пункты, а также делал соответствующие фотоснимки. Полученные сведения агент посылал своему российскому куратору через мессенджер.

СБУ остановила попытку ФСБ получить разведданные об украинских защитниках в Одесской и Житомирской областях

Позже ФСБ отправила своего агента в Житомирскую область, где он продолжил шпионить по уже известному алгоритму. Если бы координаты потенциальных целей были подтверждены, оккупанты планировали осуществить по ним ракетно-дроновые удары. СБУ задержала предателя, когда он проводил доразведку возле объекта в Житомире.

Также Служба безопасности приняла комплексные меры по защите мест базирования украинских защитников.

По данным следствия, фигурант поддерживал связь с кадровым сотрудником управления ФСБ по Москве и Московской области. Его личность уже установила Служба безопасности. За каждое выполненное задание он обещал своему агенту денежное вознаграждение, которое должно было поступать на банковскую карту информатора.

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Злоумышленник находится под стражей, ему грозит пожизненное заключение.

Спецоперацию проводили сотрудники Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины задержала информатора из российской федерации, который шпионил по расположению украинских войск в Волчанске.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости