ПоддержатьУкраїнська

Каннабис исключили из списка особо опасных веществ: решение Правительства

Кабмин исключил каннабис из списка тяжелых наркотиков

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Листья марихуаны в руках

Кабинет министров исключил каннабис из списка тяжелых наркотиков. Об этом в Telegram сообщил представитель правительства в Верховной Раде Украины ( ВРУ ) Тарас Мельничук.

По его словам, изменения касаются каннабиса, смолы каннабиса, экстрактов и настоек каннабиса, которые теперь исключены из списка "Особо опасных наркотических средств, обращение которых запрещено".

Также тетрагидроканабинол (ТГК), главный психоактивный компонент каннабиса, исключен из списка "Особо опасных психотропных веществ, обращение которых запрещено".

Теперь эти вещества включены в список растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, обращение которых разрешается для использования в учебных целях, образовательной, научной и научно-технической деятельности, в производстве наркотических средств, психотропных веществ и лекарственных средств для медицинского применения.

Изменения вступают в силу с 16 августа 2024 года.

Более того, Минздрав отметил, что постановление также позволяет культивировать растения рода конопли для промышленных целей при условии, что в высушенной соломе концентрация ТГК не превышает 0,2%.

С 16 февраля 2027 г. предельно допустимое содержание ТГК будет повышено до 0,3%.

Ведомство пояснило, что каннабис содержит сотни уникальных каннабиноидов и веществ. Только ТГК и их изомеры имеют психоактивный эффект. Другие каннабиноиды не влияют на психическое состояние, но могут оказать существенное положительное влияние на течение некоторых заболеваний.

Кроме того, употребление непсихоактивных каннабиноидов не вызывает привыкания и используется в медицине.

Напомним, что 15 февраля 2024 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о легализации медицинского каннабиса.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости