ПоддержатьУкраїнська

"Кинули" военных на миллион гривен: псевдоволонтеры "продавали" фейковые авто на OLX – детали схемы

Волонтеры призывают тщательно проверять все проводимые для ВСУ сборы, а полицию – найти мошенников

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Мошенники выманивают у военных деньги и копии их документов

Вор с OLX собирал деньги якобы на автомобиль военным. Когда нашёлся покупатель, а сумма была собрана и передана "продавцу", волонтер исчез из связи вместе с деньгами для военных. Мошенники уже обманули военных более чем на миллион гривен. Волонтеры бьют тревогу и считают, что полиция инертна, хотя количество пострадавших растет каждый день. Об этой ситуации написала в фейсбуке волонтер и продюсер Ирина Вратарева, призывая как можно шире осветить эту ситуацию.

В начале июля телефонные звонки в благотворительный фонд "Код жизни UA" стали поступать ежедневно. Люди сообщали, что стали жертвами мошенников. Этот фонд пользуется безупречной репутацией.

Первый звонок поступил из передовой. Ирине Слюсаренко, основательнице фонда, пришлось отвечать на него. Военный сообщил, что приобрел автомобиль от волонтера фонда Александра, который прислал ему свои документы в качестве подтверждения операции. Воин передал 180 тысяч гривен, и волонтер скрылся.

Все документы, предоставляемые мошенниками, были крадены
Все документы, предоставляемые мошенниками, были крадены
Все документы представлявшие мошенники были крадены

Но настоящий Александр об этом ничего не знал. Кто-то, используя его имя, разместил объявление на OLX. Документы Александра были похищены, равно как и документы других волонтеров из разных фондов. Все объявления мошенники опубликовали именно на этом ресурсе. Таким образом, волонтеры призывают граждан быть максимально осмотрительными к подобным объявлениям. Один из волонтеров даже планировал приобрести автомобиль для военных, но попросили его документы, и на следующий день он потерял "проданный" автомобиль.

Сам сайт ОЛХ к мошеннической схеме отношения не имеет. Более того, владельцы ОЛХ пытаются предупредить подобные махинации, разместив у себя на странице самые распространенные схемы, по которым работают мошенники.

Как пишет в своем сообщении Ирина Вратарева, полиция пока не объединяет идентичные преступления с похищением документов в одно дело, хотя мошенники использовали эти же номера телефонов и карточки злоумышленников. Фонд "Код жизни UA" собрал, проанализировал и передал всю подробную информацию полиции. Волонтеры очень обеспокоены этой ситуацией. Кроме того, они обеспокоены безопасностью всех коллег, документы которых были использованы многочисленные разы.

В интервью газете "Факты" Ирина Слюсаренко рассказала, что жена Александра даже пыталась связаться с мошенниками.

"Жена нашего Саши позвонила по объявлениям и сама общалась с продавцом автомобиля, который представился Александром и отправил ей украденные документы мужа. Продолжая общение со злоумышленником, супруги вызвали полицию, чтобы задокументировать преступление и подать заявление. Заявление приняли, но уголовное производство быстро закрыло" – рассказывает в сообщении волонтер.

По словам Ирины, это произошло из-за того, что самому Александру не был нанесен материальный ущерб.

Но это абсурд. Да, Саша не перечислял свои деньги. Но преступники украли его документы и активно ими пользуются. Неужели человек, у которого украли документы, не является пострадавшей стороной? Это колоссальный вред его репутации как волонтера. И нельзя исключать, что теперь сам Саша может быть в опасности.Нужно понимать, что многие пострадавшие только с "нуля". Они измучены, многие с ранениями и контузиями.И тут они узнают, что автомобиля, на который всем миром собирали деньги, не будет, что это был обман.Люди и так на грани, и тут выясняется, что у них забрали последние деньги.И не все будут разбираться в нюансах.Кто поймет, что это был не наш Александр, а кто может просто узнать его адрес - и последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми, ” – написала в сообщении волонтер.

По ее словам, ежедневно директору фонда продолжают звонить пострадавшие и есть большое количество сундуков, телефонов и карточек злоумышленников. Основная опасность заключается в том, что аферисты требуют у военных геолокации, чтобы привезти авто, их военные билеты и паспорта. Волонтеры более чем уверены, что у негодяев более 100 копий документов и они могут предоставлять эту информацию врагу.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости