ПоддержатьУкраїнська

Контрнаступление ВСУ на Юге: как преодолеть минные поля на оккупированных территориях?

Вторая линия обороны россиян на Таврическом направлении насыщена фортификациями и минными полями: какое инженерное оборудование и военная техника пригодятся ВСУ для преодоления заграждений?

Дмитрий Снегирев
Дмитрий Снегирев

Политолог, военный эксперт

Россияне усеяли поля на Запорожье минами, чтобы затормозить контрнаступление ВСУ

Одной из главных проблем летнего контрнаступления Вооруженных Сил Украины на Юге есть масштабные минные поля, обустроенные российскими оккупантами. Еще в прошлом году западные партнеры предоставили Украине несколько единиц инженерной техники, но проблему это не решило.

На вооружении Сил обороны Украины до начала полномасштабной войны находились советские установки разминирования УР-77.

"УР-77 "Метеорит" – советская установка разминирования. Создана на базе самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика". Разминирование осуществляется путем возникновения ударной волны от взрыва снаряда, влияющей на детонатор мины. Но кроме своего основного назначения "Метеорит" может использоваться для уничтожения живой силы противника, засевшей в укрепленных руинах зданий.

УР-77 известен также как ''Змей Горыныч''

При одновременном запуске и подрыве нескольких зарядов возникает эффект объемного взрыва, способный расчистить любые руины, уничтожая при этом живую силу, которая их защищает.

Эта техника к настоящему времени уже устарела, но при этом в течение нынешней российско-украинской войны ее использовали обе стороны. Россияне – в основном для штурма и разрушения жилых кварталов, в частности Мариуполя и Рубежного.

Впервые эти установки для подобных целей применялись россиянами в первую чеченскую кампанию на Северном Кавказе. Не обошлось без них и во время второй чеченской войны. В частности, в ходе ожесточенных боев за поселок Комсомольское.

В Сирии, во время наступления сирийской армии на позиции боевиков в районе Джобар, было зафиксировано применение установок разминирования УР-77 для уничтожения позиций закрепившихся в плотной малоэтажной городской застройке боевиков.

В январе 2015 года "Правое Дело" обнародовало информацию о применении россиянами установки дистанционного разминирования УР-77 "Метеорит" во время штурма Донецкого аэропорта.

В отличие от российских оккупантов, Силы обороны Украины используют УР-77 по прямому назначению – для разминирования территории.

Для наращивания способностей Сил обороны Украины в преодолении минно-взрывных заграждений противника есть соответствующие договоренности со странами-партнерами о продолжении поставок необходимого количества инженерной техники: установок и зарядов разминирования, танковых мостовых укладчиков, техники для проделывания проходов во взрывных и невзрывных заграждениях.

Украинские военные уже овладели норвежскими инженерными машинами NM189 Ingeniørpanservogn. NM189 базируется на шасси немецкого танка Leopard 1 и оснащен крановой стрелой, отвалом и тросовыми лебедками для выполнения задач по подготовке оборонительных позиций, расчистке путей и созданию проходов в инженерных заграждениях противника.

Кроме того, США передали Украине инженерные машины M1132. Они оснащены минными тралами LWMR (Light Weight Mine Roller) и предназначены для разминирования оборонительных рубежей во время наступательных действий. Напомню, Пентагон объявил, что предоставит Украине 90 бронированных машин Stryker с 20 минными катками.

Недавно Франция заявила, что предоставит Украине дополнительное инженерное оборудование для разминирования. Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном на полях саммита НАТО в Вильнюсе.

Но этой техники очень мало. Количество инженерного оборудования для разминирования, полученного Украиной, никоим образом не сравнимо с общим объемом заминированной россиянами территории. И это настоящая проблема, которую нельзя решить странными предложениями немецких специалистов: мол, вы просто объедьте эти минные поля и наступайте дальше.

Стоит отметить, что оккупанты за время своего пребывания выстроили на захваченных территориях глубоко эшелонированную систему инженерных ограждений, состоящую из нескольких полос препятствий протяженностью от 10 до 40 км. Первая линия обороны состоит из сети взводных опорных пунктов. Вторая линия насыщена заграждениями типа "зубов дракона". А главное – минными полями.

Плотность минных полей указывает на то, что российские оккупационные войска употребляли еще больше мин, чем это предусмотрено военной доктриной россии. Поэтому главная роль в преодолении минных полей противника будет уделяться выстроенной системе работы разнообразной инженерной техники, а именно машинам разминирования. Именно инженерная техника будет играть основную роль в дальнейшем контрнаступлении ВСУ.

Главной же проблемой уже находящихся на фронте инженерных машин разминирования является их беззащитность перед вражеской авиацией. Они являются идеальными объектами для ударов со стороны как российских самолетов и ударных вертолетов, так и беспилотников противника.

Еще одним фактором, играющим на руку россиянам, является рельеф. Южная, приазовская часть Запорожской области, где сейчас происходят активные боевые действия, является ровной степью, где любая тяжелая бронетехника видна издалека. Поэтому активно использовать инженерные машины без эффективного противодействия оккупантам в воздухе практически нет возможности. Без прикрытия авиации процесс прохода минными полями, как и преодоление линий обороны в целом, займет гораздо больше времени.

Поэтому контрнаступление Сил обороны Украины против насыщенной инженерно-фортификационными сооружениями и минными полями российской обороны без преимущества в воздухе значительно усложняет процесс освобождения территорий.

Без технологических самолетов, которые сегодня есть в странах НАТО, особого широкого спектра вооружений, которые имеют такие самолеты как F-15, F-16, будет очень трудно.

Напомним, Президент Владимир Зеленский заявил, что контрнаступление Украины было "замедлено" укрепленной российской обороной. Он хотел бы, чтобы западные поставки оружия позволили ему начать наступление "намного раньше". Конечная цель Украины, по словам Зеленского, – деоккупация Крыма, и только тогда это будет означать, что "война закончилась", а "мир" без Крыма Зеленский не будет считать "победой".

Пока на Запорожском фронте – горячо: бои продолжаются вдоль всей линии столкновения. Несмотря на плотное заминирование местности и огневую мощь врага, Силы обороны Украины ведут контрнаступление сразу на нескольких участках – по крайней мере, на двух из них ВСУ уже вплотную подошли к так называемым "линиям Суровикина".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости