ПоддержатьУкраїнська

На двух участках Юга ВСУ вышли на "линию Суровикина", – военный аналитик

Контрнаступление ВСУ: на южном фронте Силы обороны вплотную приблизились к основной линии обороны противника по крайней мере на двух участках

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Снегирев о контрнаступлении ВСУ на Запорожском направлении

На Запорожском фронте – горячо: бои продолжаются вдоль всей линии столкновения. Несмотря на плотное заминирование местности и огневую мощь врага, Силы обороны Украины ведут контрнаступление сразу на нескольких участках – по крайней мере, на двух из них ВСУ уже удалось вплотную подойти к так называемым "линиям Суровикина".

Такую информацию озвучил в эфире канала Freedom военный аналитик, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев. Он отметил, что не все сведения о происходящем в театре боевых действий можно озвучивать. Однако, несмотря на заявления отдельных экспертов относительно якобы замедленного темпа украинского контрнаступления, ситуация на Юге развивается динамично.

"На двух участках южного фронта мы вышли к так называемой "линии Суровикина". Речь идет о Времевском выступлении, где благодаря героическим усилиям бойцов, ВСУ захватили один из ключевых пунктов обороны армии рф – Старомайорское – и фактически заблокировали Урожайное. И соответственно второе направление Ореховский, где с флангов Силы обороны вышли фактически в тыл российской группировки, охватив населенный пункт Работино", – отмечает обозреватель.

По оценке аналитика, ВСУ продолжают продвижение вглубь российской обороны и приблизились к "линии Суровикина" в районе Вербового в Пологовской городской общине Пологовского района Запорожской области. В свою очередь, временно оккупированный населенный пункт Урожайное Великоновоселковской поселковой общины Волновахского района Донецкой области фактически заблокирован Силами обороны с трех сторон.

Участки южного фронта, где ВСУ вплотную приблизились к ''линии Суровикина''

При этом о колоссальных потерях российской стороны по этим направлениям свидетельствует тот факт, что с линии боевого столкновения были выведены части 247-го полка ВДВ – это одно из элитных подразделений армии рф.

Следующий рубеж обороны окупантов, который будут штурмовать ВСУ, по мнению Дмитрия, вероятно будет проходить по линии Ремовка – Старомлыновка – Октябрьское. Это и есть вторая линия обороны противника. Можно утверждать, что украинские войска прорвали защитные порядки врага на двух направлениях. А далее уже идет непосредственно главная "линия Суровикина": Новозлатополь – Орлинское – Героевка – Новопетровское.

"Следует заметить, что линия российской обороны не случайно названа в честь генерала Суровикина – он был инициатором ее построения. Данная оборонная линия призвана прикрыть территорию оккупированного Крыма и соответственно побережья Азовского моря. Это глубоко эшелонированная система защиты, причем на отдельных участках фронта она достигает ширина 60 км. Речь идет об укрепленных оборонительных рубежах, до этого с перекрестным сектором обстрела и, главное, обширных минных полях", – подчеркивает Снегирев.

Следует добавить, что по данным британской разведки, ширина минных полей на Юге может достигать 15 км. "Линии Суровикина" также включают в себя инжеренные фортификации – начиная от противотанковых рвов до так называемых "зубов дракона".

"Очень показателен тот факт, что сами россияне называют "линию Суровикина" иронически "линией Фаберже". Судя по всему, имея в виду ее стоимость – около 300 млн долларов. Как свидетельствует практика, на момент ее построения сработала коррупционная составляющая. Поэтому, По моему убеждению, основные претензии спецслужб рф к Суровикину – это, скорее всего, расхищение бюджетных средств на строительстве так называемых оборонительных сооружений", – акцентирует внимание эксперт.

Таким образом, несмотря на критику украинского контрнаступления, которая в последние недели звучала в некоторых западных СМИ, ВСУ демонстрируют устойчивый характер продвижения вперед, резюмирует обозреватель.

Напомним, оккупанты предпринимают попытки отбить отвоеванные Вооруженными Силами Украины территории. Но в очередной раз потерпели фиаско. Россияне напрасно пытались вернуть под свой контроль село Старомайорское Волновахского района Донецкой области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости