ПоддержатьУкраїнська

Коррупционный скандал: журналисты разоблачили завышение цен на материалы для реабилитационного центра на Закарпатье

Расследование «НАШИ ДЕНЬГИ»: тендеры на миллионы гривен становятся золотой жилой для мошенников

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Олекса Шалайский разоблачает: как зарабатывают на нуждах раненых воинов во время войны

В новой программе известный журналист-расследователь Олекса Шалайский, соучредитель и редактор проекта "НАШИ ДЕНЬГИ", рассказывает о самых громких коррупционных скандалах и журналистских расследованиях прошлой недели. Одна из главных тем – случай с закупками для Закарпатского реабилитационного центра для военных.

Журналисты обнаружили существенное завышение цен на отдельные позиции в тендере на 133 миллиона гривен для Закарпатского реабилитационного центра. Например, линолеум в Ужгороде было решено приобрести по 2,2 тысячи гривен за квадратный метр, в то время как в Винниковском госпитале возле Львова линолеум покупали по 870 гривен. Двойные хирургические мойки на Закарпатье покупаются по 300 тысяч гривен, в Винниках тройные – по 184 тысяч гривен.

"Мы уже привыкли к странным тендерам на дорогах и стройках. Но если речь идет о вещах, связанных с нашими ранеными воинами, то это кощунство", – комментирует Олекса Шалайский.

Журналист подчеркивает: "Даже банальную арматуру, которую там покупали по 50 тыс. грн за тонну, в структурах Ахметова, в Метинвесте, можно купить по 34 тыс. грн".

Коррупционный скандал: журналисты разоблачили завышение цен на материалы для реабилитационного центра на Закарпатье

Как отметил автор, на этом тендере было всего две фирмы, и видно, что они договорились между собой. Вторая дала цену на сотых только выше и не торговалась. Это всегда маркер того, что тендер договорной.

"Фирма, которая выиграла тендер, принадлежит очень известному мужчине, бывшему заместителю председателя ОГА времен Януковича. Это показывает, что на Закарпатье ситуация с прозрачностью и контролем власти на очень низком уровне", – говорит расследователь.

Шалайский также отмечает: "Когда власти хотят заработать на тендере, делаются такие условия, чтобы в нем могли принять участие только свои люди".

Напомним, в селе Феодосиевка в Киевской области разгорелась борьба за управление громадой – со скандалами, интригами и угрозами. Местные жители требуют отзыва самопровозглашенного председателя и группы из 14 депутатов, совершивших "переворот" в сельсовете.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости