ПоддержатьУкраїнська

Заместитель Генпрокурора Вербицкий задекларировал как "усадьбу" бизнес-центр в Одессе? – расследование

В декларации Вербицкого фигурирует "дом усадебного типа", который приобрела в Одессе его экс-жена: здание не выглядит как жилое

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Заместитель генпрокурора Вербицкий задекларировал как 'усадьбу' бизнес-центр в Одессе?

Семьям прокуроров – "скидки"? Экс-жена Дмитрия Вербицкого, заместителя председателя ОГПУ, в прошлом году стала совладелицей здания в центре Одессы. Несмотря на то, что подобная недвижимость оценивается по меньшей мере в 550 тыс. долларов, объект продали всего за 7 млн грн. Но самое интересное, что в декларации должностного лица он фигурирует как "жилой дом усадебного типа", хотя в объявлении о продаже речь идет об офисном центре.

Как на самом деле выглядит прокурорская "дача", почему стоимость дома в декларации, вероятно, занизили втрое и кто еще причастен к сомнительному соглашению? Команда СтопКора отправилась в Одессу, чтобы своими глазами увидеть приобретенную Викторией Вербицкой недвижимость и пообщаться с другими участниками возможной "схемы". Подробности – в репортаже Ольги Левицкой.

В открытом доступе можно найти объявление о продаже данного здания в Одессе, однако указанная там цена существенно отличается от фигурирующей в декларации Дмитрия Вербицкого: вместо указанных семи миллионов – 550 тысяч долларов, или 20 млн грн по курсу 2023 года. Именно за более полумиллиона долларов, как утверждает риелтор, и была продана так называемая "усадьба".

Замгенпрокурора внес коррективы в свою декларацию

Как убедились журналисты СтопКора, здание по ул. Урожайная в центре Одессы визуально не похожа на "жилой дом усадебного типа". Это двухэтажное сооружение с тротуарной зоной, расположенное вплотную к дороге. При этом на территории нет ни ограды, ни приусадебного участка.

"Сложно назвать этот дом жилым усадебного типа. Видим несколько бетонных крылец вдоль периметра. Очевидно, это несколько отдельных входов в не совмещенные между собой помещения. Фасад – клинкерный кирпич. Украшение здания – огромные окна. И именно они наводят на мысль, что будут здесь не обычные квартиры", – отмечает Ольга Левицкая.

Одесская ''дача'' семьи Вербицких

Как стало известно редакции из договора купли-продажи, Виктория Вербицкая (бывшая жена замгенпрокурора) и ее компаньонка Светлана Юрчак приобрели этот объект недвижимости у 69-летней пенсионерки Татьяны Мазуренко. Последняя, по данным источников, может быть тещей скандально известного одесского экс-чиновника Василия Буюкли, который в свое время курировал застройки как глава местной ГАСИ.

Примечательно, что самой Татьяне Мазуренко указанный участок продал некий Борис Мичуров, однако разыскать его журналистам не удалось, ведь по контактному номеру телефона никто не ответил. Так же напрасной оказалась и попытка пообщаться со Светланой Юрчак: по словам соседки, женщина якобы проживает с мужем-адвокатом и свекровью. Однако свекровь почему-то заявила, что ничего о Светлане не знает.

Итак, всю собранную информацию команда СтопКора передала в профильные компетентные органы.

Напомним, журналисты СтопКора также обратились в НАПК с просьбой проверить немалое состояние заместителя председателя Киевского облсовета Татьяны Семеновой. Согласно ее декларации, чиновница владеет значительными активами, в том числе имеет более 87 тысяч квадратных метров земли, жилые дома и коммерческие помещения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости