ПоддержатьУкраїнська

Лакшери-десант: оккупанты похитили из Херсона столичную яхту-ресторан на 250 мест (фото)

Российские захватчики продолжают уничтожать пассажирские суда и лодки на херсонских причалах, но лучшие плавсредства, как прогулочную яхту Silver Wave, забирают себе

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Оккупанты угнали из Херсона прогулочную яхту столичной компании

Российские военные продолжают рейд по портам и причалам временно оккупированного Херсона. За последние дни они массово уничтожили ряд гражданских плавсредств, а вот элитную яхту вместимостью 250 человек "реквизировали" для собственных нужд.

Об этом 4 ноября сообщили расследователи канала "Херсон: Война без фейков".

"Угонов обычных лодок и грузовых судов из Херсона для оккупантов было мало. Россияне угнали киевское прогулочное судно, которое находилось в Херсоне. Теперь где-то в нашей области есть лакшеры-оккупанты", – комментируют авторы канала.

Яхта-ресторан "Silver Wave" ("Серебряная волна") с караоке-баром и спальными каютами в общей сложности вмещает 250 пассажиров:

  • 80+80 банкетных мест на двух палубах;
  • 250 фуршетных мест;
  • 8 спальных мест.
Прогулочная яхта ''Серебряная волна''

До войны стоимость аренды судна составляла 11500 гривен в час (минимальный заказ – 3 часа). Прогулочная яхта-ресторан принадлежала киевской судоходной компании "Рентфлот" (партнер Государственного предприятия "Администрация речных портов Украины" в сфере предоставления в аренду водного пассажирского транспорта), но на момент полномасштабного вторжения рф почему-то швартовалась в Херсоне.

В то же время, херсонский журналист Константин Рыженко сообщил, что россияне продолжают уничтожать частные корабли и лодки на правом берегу Днепра. Так, утром 4 ноября они взорвали еще два судна на причале в пригородном поселке Куйбышево.

При этом в баках судов был мазут и горючее, которые теперь выливаются в Днепр. Это может спровоцировать экологическую катастрофу в Херсонских плавнях.

Пока неизвестно, чем именно мотивированы такие действия захватчиков. Маловероятно, что они действительно боятся форсирования Днепра со стороны ВСУ, ведь использовать для речного десанта гражданские плавсредства – нецелесообразно. Предполагается, что таким образом враг пытается обезопасить свои позиции на левобережье от диверсий местных партизан. Или же отрезает пути для отступления для своих дезертиров.

Напомним, россияне строят "стену из мобиков" и готовят Херсон к уличным боям. Однако, по мнению экспертов, их попытки заманить ВСУ в ловушку на юге обречены на провал.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости