ПоддержатьУкраїнська

Лоббирование важно для борьбы с коррупцией: Роман Бочкала о необходимости усовершенствования законодательства

Открытая дискуссия в медиацентре СтопКор: Роман Бочкала отметил важность прозрачного лоббирования в Украине

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Дискуссия в медиацентре СтопКор: пути совершенствования закона о лоббировании

В среду, 10 июля, на базе медиацентра СтопКор состоялась открытая дискуссия по теме лоббирования и Government Realations, которая была инициирована Украинской Ассоциацией в сфере GR и лоббистов. Одной из основных тем мероприятия стал закон о лоббировании и необходимость его усовершенствовать для более прозрачного и открытого сотрудничества бизнесов и власти. Украинский волонтер, военный корреспондент, журналист и координатор ВОО "Стоп коррупции"Роман Бочкала прокомментировал ситуацию вопроса лоббирования и адвокации в Украине.

Он отметил, что сейчас, к сожалению, в государстве есть коррупция, есть непрозрачные незаконные методы адвокации бизнес-интересов. Чтобы избавиться от этих процессов в Украине необходимо такое явление как лоббирование, ведь таким образом коммуникация власти и бизнеса будет прозрачной. Хорошим примером в таких процессах, по мнению Бочкалы, являются США.

"Я как соучредитель общественной организации Стоп коррупции абсолютно уверен, что побороть коррупцию можно, лишь меняя одну систему другой, побороть неправильную систему какими-то хирургическими действиями, какими-то косметическими действиями невозможно. Система всегда победит. Поэтому, если мы хотим побороть коррупцию принципиально, то мы должны принципиально изменять правила игры .

Дискуссия в медиацентре СтопКор: пути совершенствования закона о лоббировании

Кроме того, он подчеркнул, что усовершенствование закона о лоббировании в Украине необходимо и учитывая, что, к сожалению, бизнес, иностранные инвесторы где-то вынуждены работать под давлением, где-то не могут защитить свой бизнес, поэтому вынуждены выводить средства из Украины. Это приводит к тому, что украинский рынок быстро сокращается.

В то же время Роман Бочкала отметил, что закон о лоббизме был принят в пакете законов, рекомендованных Еврокомиссией, поэтому дополнять или видоизменять его довольно непросто. В то же время координатор ВОО "Стоп коррупции" отметил необходимость развития лоббирования в Украине.

"Действительно важно дискутировать на эту тему, общаться с профильной отраслью, с депутатами, с журналистами, с медийными, с организациями, общественными, с разными деятелями, так или иначе причастными к этому процессу и, конечно, с бизнесом, с профильными ассоциациями, которые являются частью этой архитектуры. И поэтому, как говорится, в споре рождается истина .

Напомним, что на открытой дискуссии по теме лоббирования и Government Realations, инициированной Украинской Ассоциацией в сфере GR и лоббистов, присутствовали народные депутаты, общественные деятели, представители бизнеса и журналисты.

Другие новости