ПоддержатьУкраїнська

Масштабные схемы заработка на "уклонистах": правоохранители проводят более 200 обысков в военкоматах, ВЛК и МСЭК

Коррупционные схемы действовали почти во всех областях Украины

Алла Легеза
Алла Легеза

Журналист

Полиция и ГБР проводят обыски в военкоматах, ВЛК и МСЭК

Правоохранители проводят более 200 обысков и проверок в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, военно-врачебных и медико-социальных экспертных комиссий на территории всего государства. Об этом во вторник, 22 августа, сообщили в Офисе генпрокурора и Государственном бюро расследований.

Схема заработка на "уклонистах"

Милиционеры выявили масштабные коррупционные схемы почти во всех регионах страны. Предварительные данные свидетельствуют о вероятной причастности к ним должностных лиц военкоматов, ВЛК и МСЭК. В настоящее время проводятся более 200 одновременных обысков во всех регионах страны в помещениях военкоматах (ТЦК), МСЭК и ВЛК.

По данным следствия, госслужащие помогали "уклонистам" оформлять инвалидность или признавать их временно непригодными к службе. Это позволяло откладывать или избежать призыва на военную службу.

По данным ГБР, есть сомнения по поводу 388 человек, получивших постановления ВЛК о непригодности к военной службе. Изымается медицинская документация, которая сможет это подтвердить.

Напомним, как "СтопКор" сообщал ранее, проверку выполняют представители прокуратуры вместе с представителями Управления стратегических расследований и следователями Нацполиции. Основанием для обысков есть вопросы, связанные с деятельностью военно-врачебной комиссии (ВЛК).

По каждому факту возбуждены уголовные производства, в частности по злоупотреблению властью или служебным положением (ст. 364 УК Украины).

Причины массовых обысков

Широкомасштабную проверку военкоматов инициировал Президент Украины Владимир Зеленский. Это произошло после того, как в начале августа результаты проверки показали неутешительное положение дел, обнаружив многочисленные злоупотребления. В этой связи 11 областей взяли под особый контроль.

Одним из наиболее резонансных стал случай с бывшим военкомом из Одессы Евгением Борисовым, чье семейное имущество, включая недвижимость и автомобили, составляло миллионы долларов.

Ще більше гарячих та ексклюзивних новин – у нашому телеграм-каналі та Facebook !

В Винницкой области главу военкомата задержали во время получения взятки

В Винницкой области главу военкомата задержали во время получения взятки

Задержали командира одного из военкоматов Винницкой области при получении неправомерной выгоды в размере 2000 долларов

Другие новости