ПоддержатьУкраїнська

Во Львове вынесли приговор "пасторам" секты, убеждавшим людей брать кредиты

Женщина, которая была основательницей львовской организации "Церковь "Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов", имела высшее экономическое образование и опыт работы в банковской сфере, проводила аферы вместе со своим мужем-пастором и другими людьми

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Во Львове вынесли приговор 'пасторам' секты, убеждавшим людей брать кредиты

В Львове было проведено судебное разбирательство в отношении трех пасторов из филиала церкви "Посольство Божье", основанной нигерийцем Сандей Аделаджа. Среди подсудимых были два мужчины и одна женщина. Их обвиняли в убеждении последователей секты "Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов" брать кредиты и инвестировать деньги в коммерческие предприятия, связанные с церковным бизнесом.

Об этом сообщает Zaxid.NET.

Основательница львовской организации "Церковь "Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов" имела высшее экономическое образование и опыт работы в банковской сфере. Совместно с мужем, который был пастором, и другими лицами она совершала мошеннические действия.

Еще один из пасторов "Церкви Посольства Божьего" был руководителем львовского филиала компании "Лионебанк Украина", который оказался финансовой пирамидой.

Злоумышленники обманывали львовян в 2007-2008 годах, убеждая их брать большие кредиты. Они обещали погасить задолженность, но не делали этого, а полученные деньги вкладывали в свой бизнес.

Общая сумма средств, которыми завладели "пасторы", составляет более 3,5 млн грн.

Железнодорожный райсуд Львова назначил женщине-основательнице организации 10 лет заключения, а двум другим пасторам – по 8 лет. Они также должны выплатить 14 обманутым людям более 28 млн грн.

Напомним, "Церковь "Посольство Благословенного царства Божьего для всех народов" – это львовский филиал церкви "Посольство Божье", который основал нигериец Сандей Аделаджа в 1994 году.

В 2006-2008 годах Аделаджа и его сообщники обманули более 600 граждан.

В конце 2008 года Совет епископов Украины заявил, что Аделаджа занимается антибиблейской деятельностью.

А главы Евангельских церквей сказали, что Аделаджа не может считаться священнослужителем, как и Владимир Мунтян, возглавляющий религиозную организацию "Возрождение".

"Религиозные общины, оставшиеся в сфере влияния "Посольства Божьего", не могут считаться церквями, ведь отделили себя от евангельского сообщества, так как отвернулись от истины Евангелия, поддерживая своего нечестивого, тоталитарного лидера", – говорилось в сообщении.

В 2009 году нигерийца обвинили в мошенничестве и причастности к незаконному завладению средствами граждан, а в 2011-м Генпрокуратура завершила расследование.

Правоохранители выяснили, что в течение 2006-2008 годов группа компаний King's Capital принимала у верующих церкви "Посольства Божьего" взносы под высокие проценты, но в 2007 году перестала выполнять долговые обязательства.

Руководители церкви обманули последователей на 52 миллиона гривен, а всего потерпевшими признали 612 человек.

Напомним, что на Прикарпатье признан виновным 38-летний мужчина, который, пройдя военно-врачебную комиссию и получив статус годности к военной службе, игнорировал повестку, которую он получил в феврале 2023 года. Во время проведения мобилизации данный военнообязанный уклонился от призыва на военную службу.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграм-канале и Facebook!

Другие новости