ПоддержатьУкраїнська

Менеджмент «Центрэнерго» подозревают в махинациях при переоснащении ТЭС

StopCor
StopCor

StopCor

Менеджмент «Центрэнерго» подозревают в махинациях при переоснащении ТЭС

Менеджмент «Центрэнерго» подозревают в махинациях при переоснащении ТЭС

Менеджмент «Центрэнерго» подозревают в махинациях при переоснащении ТЭС

В НАБУ заинтересовались рядом государственных закупок для Змиевской и Трипольской ТЭС из орбиты «Центрэнерго», ущерб бюджету от которых на данный момент уже оценивается примерно в девять миллионов гривен.

Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 5. ст. 191 УК.

Дело открыли по целому ряду сомнительных закупок Змиевской ТЭС и Трипольской ТЭС. По данным следствия, администрация чиновники ТЭС и «Центрэнерго» в течение 2018-2019 годов разворовывали средства компании за счет тендерных махинаций.

В поле зрения попал тендер по переоснащению котлов ТЭС, работающих на угле марок «А» и «П», под марки «Г» и «ДГ». По данным детективов, организовать тендер главе тендерного комитета Змиевской ТЭС Андрею Темнохуду поручил начальник отдела материально-технического снабжения ПАО «Центрэнерго» Владимир Иваровский.

Победитель тендера на 124,4 млн гривен, по версии следствия, был известен заранее — ООО «Котлотурбопром». Перед проведением аукциона в документации уменьшили объемы работ на шесть миллионов гривен, но ожидаемая стоимость закупки  осталась на прежнем уровне! Впрочем, этот тендер так и не состоялся, поскольку уже в процессе торгов на «Центрэнерго» решили переоборудовать другой котел.

Читайте также: «Зачем тогда открывали?»: Адвокат Гладковского-Свинарчука сообщил, что в НАБУ закрыли одно из производств, открытых против его клиента

В апреле 2018 года, перед проведением повторных торгов, как выяснили в НАБУ, Темнохуд по требованию Иваровского «заточил» условия тендера под ООО «Котлотурбопром», и победителем ожидаемо стала эта фирма, получив заказ на 115 млн гривен.

В состав учредителей харьковского «Котлотурбопром» входят владельцы местной промышленно-финансовой корпорации «Маст-Ипра» — Сергей Хохлов, Олег Земляков, Александр Греховодов и Сергей Анохин. Их фирма «Энтехэко» уже фигурирует в уголовном производстве по факту тендерных махинаций в Одесском порту, о котором мы писали ранее.

Еще одним тендером Змиевской ТЭС, которым заинтересовались в бюро, стали торги по капремонту тепловоза на 5,8 млн гривен. По данным следствия, Андрей Темнохуд опять же организовал их по указанию Владимира Иваровского. Победитель также был известен заранее — ООО «ТК Альтера Групп».

Во время торгов в интересах подрядчика в тендерную документацию внесли изменения, удалив требование предоставить документы, подтверждающие способность выполнить работы. Более того, в тендерном предложении «ТК Альтера Групп» в качестве субподрядчика указало ЧП «Экипаж Плюс», хотя в итоге работы выполняло ООО «Промремлокомотив». В итоге победитель получил от «Центрэнерго» за работу почти  4 млн гривен, выплатив субподрядчику только 800 тыс. гривен!

Еще за три миллиона гривен якобы приобрели запчасти, но по факту просто вывели средства на счета фиктивных фирм. Сумма ущерба от этой сделки предварительно оценивается примерно в три миллиона гривен.

Стоит отметить, что «ТК Альтера Групп» принадлежит днепровскому бизнесмену Феликсу Козинскому, бывшему партнеру бизнесмена из Сибири Александра Забарского, пользующегося  поддержкой днепровского «Нацкорпуса» и его председателя, экс-нардепа Андрея Билецкого.

По данным НАБУ, ремонт тепловоза с «бонусом» в три миллиона гривен — не единственный подарок чиновников «Центрэнерго» Козинскому.  Иваровский с замдиректора Трипольской ТЭС по топливному, транспортному и материально-техническому обеспечению Денисом Ямпольским организовали ряд бюджетных закупок труб и прочей продукции. Поставщиками оказались подконтрольные Козинскому и оформленные на его родственников ООО «Актан-Днепр» и ООО «Сигма Буд». К примеру, «Актан-Днепр», завысив стоимость поставляемых котловых труб в два раза, нанесло ущерб на примерно на шесть миллионов гривен, сколько бюджету стоила «работа» с «Сигма Буд» — еще предстоит установить.

На данный момент детективы НАБУ по решению ВАКС получили доступ к другому уголовному производству по факту тендерных махинаций чиновников «Центрэнерго» и Змиевской ТЭС — в материалах этого дела, хранящихся в прокуратуре Харьковской области, может быть информация и о данных сделках.

Другие новости