ПоддержатьУкраїнська

На Днепропетровщине разоблачили масштабную мошенническую схему: правоохранители Украины и Латвии "накрыли" сеть "call-центров"

К организации нелегальной сети причастны граждане Украины, среди них есть доверенное лицо "вора в законе" по прозвищу "Лаша Сван"

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

правоохранители Украины и Латвии 'накрыли' мошенническую сеть 'call-центров'

Правоохранители Украины и Латвии разоблачили на Днепропетровщине масштабную схему мошеннических "сall-центров", обороты которой составляли 5 миллионов гривен в месяц.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

По данным следствия, к организации нелегальной сети причастны граждане Украины, среди них есть доверенное лицо "вора в законе" по прозвищу "Лаша Сван". Его "помощниками" были два жителя Днепра. Они и еще семь злоумышленников наладили работу "сall-центров" в Каменском.

Известно, что в мошеннических "сall-центрах" работало более 60 штатных лиц. Операторы были проинструктированы, им предоставляли "клиентские базы", которые, по предварительным данным, скупали в DarkNet.

"Большинство потерпевших от преступной схемы – это граждане Латвии. Также известно, что на "крючок" мошенников попали граждане Польши, Чехии, Литвы и Словакии. Эта информация будет проверяться в процессе дальнейших следственных действий. Кроме того, продолжаются меры по установлению полного круга лиц, которые пострадали из-за мошеннических схем", – отмечают в МВД.

Задержание трех организаторов и семи активных участников преступной группы произошло в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Кроме того, правоохранители провели ряд обысков по местам жительства фигурантов, а также в офисных помещениях "сall-центров". Как сообщают в МВД, изъяты наличные, "черновые" записи, компьютерная техника, оружие, авто и другие вещи, подтверждающие преступную деятельность фигурантов дела.

Известно, что общая стоимость изъятого составляет 12 млн грн.

Задержанным лицам сообщено о подозрении по:

– ч. 4 ст. 28, ч. 1 и 2 ст. 255 (создание и участие в преступной организации);

– ч. 4 ст. 28, ч. 3 и 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос избрания мер пресечения фигурантам дела.

Напомним, что в Одесской области мошенники выманивали деньги у родственников погибших украинских воинов. За "вознаграждение" преступники обещали пострадавшим семьям свое "содействие" в получении единовременной помощи от государства.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости