ПоддержатьУкраїнська

В Харьковской области могут объявить принудительную эвакуацию населения

На сегодня почти завершена принудительная эвакуация детей из двух громад Купянского направления

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

В Харьковской области могут объявить принудительную эвакуацию населения

Из населенных пунктов Богодуховского и Харьковского районов могут объявить принудительную или обязательную эвакуацию из-за усиления российских обстрелов.

Об этом сообщил начальник Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

Глава области заявил, что сейчас ситуация контролируемая, однако областные власти должны анализировать почти ежедневно те населенные пункты, где возможно объявление обязательной эвакуации.

"И сейчас мы рассматриваем населенные пункты севера нашей области – это Богодуховский, Харьковский район для того, чтобы там объявить обязательную эвакуацию. Возможно, принудительно именно детей из тех населенных пунктов, которые постоянно находятся под обстрелами", – уточнил он.

По словам Синегубова, в ОВА фиксируют усиление атак на населенные пункты Харьковщины и областной центр за последние 6 месяцев. В ночь на 26 марта было сбито 8 "шахедов" над регионом, враг атаковал около 15 населенных пунктов.

Также, добавил Синегубов, администрация продолжает анализировать Волчанское и Купянское направления для того, чтобы расширять эти процессы.

Эвакуация из Харьковской области

В начале марта 2024 года Совет обороны Харьковской области поддержал проведение принудительной эвакуации семей с детьми из населенных пунктов в двух громадах. Речь шла о 18 населенных пунктах Великобурлукской и Ольховатской громадах, где принудительно эвакуируют детей с их родителями или заменяющими их людьми, или другими законными представителями.

Напомним, в январе этого года в Харьковской области была объявлена обязательная эвакуация населения из Кондрашевской и Куриловской громад Купянского района. Ранее здесь эвакуация производилась частично.

До этого в связи с постоянными обстрелами в августе 2023 г. из Купянского района Харьковской области объявили обязательную эвакуацию населения. Она касалась самого Купянска и Купянска Узлового. В частности, в документе говорилось и о частичной эвакуации на территориях Кондрашевской сельской, Куриловской сельской и Купянской городской территориальных громад.

Напомним, что 22 марта россия ударила по энергетическим объектам Украины. Один из наиболее критически пострадавших объектов – ТЭЦ-5 в Харьковской области. Специалисты утверждают, что на восстановление станции могут уйти годы, поэтому электроснабжение города обеспечивается за счет других регионов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости