ПоддержатьУкраїнська

Кризис в энергоснабжении: в Харькове без света более 200 тысяч жителей

Энергетики приходят в себя и уже работают над восстановлением электроснабжения в Харькове, однако на восстановление крупнейшей станции нужны годы

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Город без электричества в критическом состоянии

22 марта россия ударила по энергетическим объектам Украины. Один из наиболее критически пострадавших объектов – ТЭЦ-5 на Харьковщине. Специалисты утверждают, что восстановление станции может занять годы, поэтому электроснабжение города обеспечивается за счет других регионов.

Об этом сообщает Liga.net.

Проблемы с электроснабжением также наблюдаются в Одесской области. В Хмельницкой области могут ввести график отключения света. Однако в Харькове ситуация несколько улучшилась, особенно в работе метрополитена, которая восстановлена по графику выходного дня. Автобусы временно заменяют наземный электротранспорт.

Кризис в энергоснабжении: в Харькове без света более 200 тысяч жителей

В Харькове без света находятся около 200 тысяч абонентов, однако энергетики работают над восстановлением электроснабжения. Также для нескольких громад Харьковской области введены графики отключения света, которые могут быть скорректированы. Энергетики просят понимания и терпения в связи с этими проблемами.

Кризис в энергоснабжении: в Харькове без света более 200 тысяч жителей

Ситуация по поставкам воды и тепла остается напряженной. Теплоснабжение пока подключено только в половине города. Мэр Игорь Терехов заявил, что отопительный сезон будет завершен досрочно.

"В прошлую пятницу враг фактически уничтожил основные энергетические объекты, за счет которых питался наш город. Едва ли не единственной из возможных мер по уменьшению нагрузки на энергосистему является досрочное завершение отопительного сезона", – объяснил мотивы такого решения Терехов в обращении к горожанам.

В больнице Харькова из-за обесточивания принимают только неотложных больных, плановые операции переносят. Само медучреждение работает как обычно, ведь имеет генераторы. Руководитель больницы Константин Лобойко рассказал, что заведение перешло на автономное энергообеспечение.

"У нас есть своя скважина для снабжения водой, к сожалению, напора хватает только на нижние этажи, но в принципе проблема решается. У нас есть отопительный прибор, который может обеспечить отопление лечебного корпуса. Пока мы его не включали, но при снижении температуры мы можем обеспечить и отопление. Выключение света было недолгое", — сказал Лобойко.

Все "Пункты несокрушимости" в городе открылись и работают, магазины и бизнес, имеющие свои генераторы, также продолжают работу.

Кризис в энергоснабжении: в Харькове без света более 200 тысяч жителей
Кризис в энергоснабжении: в Харькове без света более 200 тысяч жителей

Россия пытается расшатать ситуацию в Харькове, однако жители продолжают оставаться в городе в надежде на улучшение.

Напомним, также 22 марта в результате обстрела со стороны российских оккупантов ракеты попали в Днепровскую гидроэлектростанцию (ГЭС) в Запорожье.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости