ПоддержатьУкраїнська

На Закарпатье в церковных лавках УПЦ (МП) распространяли пропагандистскую литературу

СБУ и полиция блокируют распространение запрещенных книг в церковных лавках

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

На Закарпатье в церковных лавках УПЦ (МП) распространяли пропагандистскую литературу

На Закарпатье полиция и СБУ заблокировали канал распространения запрещенной пропагандистской литературы через церковные лавки. Пророссийские книги, которые подстрекают к вражде и оправдывают агрессию россии, изъяли из церковных магазинов УПЦ (МП) в Ужгороде, Киеве, Житомире и Николаеве. Владелице торговых точек сообщено о подозрении.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции.

Сотрудники полиции Закарпатья вместе с СБУ изъяли из сети церковных магазинов книги с пророссийскими нарративами. По этому факту следователи возбудили уголовное производство и сообщили владелице торговых точек о подозрении. Расследование продолжается.

В церковных лавках УПЦ (МП) распространяли пропагандистскую литературу

Книги сомнительного характера, содержащие признаки подстрекательства к вражде между нацменьшинствами и прихожанами разных конфессий, распространялись через сеть церковных лавок УПЦ (МП) в Ужгороде.

Такая же литература была обнаружена во время обысков в магазинах этой сети в Киеве, Житомире и Николаеве. В этих российских изданиях также оправдывается агрессия рф против Украины.

Это подтвердила и судебно-лингвистическая экспертиза.

На Закарпатье в церковных лавках УПЦ (МП) распространяли пропагандистскую литературу

Запрещенную литературу изъяли правоохранители. Владелице магазинов следователи главного управления Нацполиции в Закарпатской области при процессуальном руководстве прокуратуры сообщили о подозрении по части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Украины (ввоз, изготовление или распространение товаров, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию).

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 2 июня, пьяный священник Мукачевской епархии УПЦ МП протоиерей Иван (Лях Иван Петрович) за рулем Ford Focus влетел в здание в центре Ужгорода. Во время общения со стражами порядка представитель пророссийской церкви нецензурно ругался и кричал на патрульных.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости