ПоддержатьУкраїнська

НАБУ расследует возможную растрату миллионов ГП “Первомайскуголь”

StopCor
StopCor

StopCor

НАБУ расследует возможную растрату миллионов ГП “Первомайскуголь”

НАБУ расследует возможную растрату миллионов ГП “Первомайскуголь”

НАБУ расследует возможную растрату миллионов ГП “Первомайскуголь”

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют уголовное производство по фактам возможной растраты средств государственного предприятия «Первомайскуголь» во время выполнения договора о выполнении работ, говорится в решениях Высшего антикоррупционного суда.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как установили сыщики, бывший исполняющий обязанности директора ГП «Первомайскуголь» Артур Мирумян подписал соглашение с фирмой «Экспериментально-механический Кураховский завод» («Е-МКЗ») в лице экс-директора, а ныне бенефициара Владимира Иванцова, на сумму 76,02 млн грн. По соглашению, частная фирма должна была выполнить некоторые работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций в связи с затоплением шахт «Первомайск-Стахановского угледобывающего региона Луганской области» по обособленному подразделению шахта «Золотое».

Детективы узнали, что в 2018 году ГП «Первомайскуголь» перечислило фирме «Е-МКЗ» 38,45 млн грн, среди которых 22,54 млн грн в качестве аванса для приобретения строительных материалов, а 11,11 млн грн – в качестве оплаты за выполнение работ по обособленному подразделению шахта «Золотое». В НАБУ выяснили, что частная компания «Е-МКЗ» привлекло в качестве субподрядчика ООО «Альянс Жилбудинвест», которое, в свою очередь, заключило договоры подряда с обособленными подразделениями ГП «Первомайскуголь».

Таким образом, подрядчиком ОП «Шахта «Золотое» выполнено работы на сумму 496 тысяч грн, а подрядчиком ОП «Специализированное управление» – на сумму 3,36 млн грн. Поэтому, работы, которые должно было выполнить «Е-МКЗ», фактически осуществили работники обособленных подразделений ГП «Первомайскуголь», а часть средств, выделенных на их выполнение, была растрачена, считает следствие.

В рамках этого дела суд назначил судебную почерковедческую экспертизу и две криминалистические экспертизы негласных следственных (розыскных) действий, которые проводились в этом деле. Также детективы просили временный доступ к документам Марьинского отдела Волновахского местной прокуратуры Донецкой области, поскольку там хранятся оригиналы документов фирмы «Экспериментально-механический Кураховский завод». Все ходатайства суд удовлетворил.

Другие новости