ПоддержатьУкраїнська

НАПК создало базу данных арт-объектов, принадлежащих подсанкционным россиянам

На портале НАПК каждый желающий сможет отследить обращение художественных произведений, которые покупают или продают подсанкционные россияне

Юлия Бойко
Юлия Бойко

Журналист, редактор

НПК

Национальное агентство по предотвращению коррупции запустило новый раздел на портале "Война и Санкции" в рамках проекта "Война и Искусство". На портале НАПК каждый желающий сможет отследить обращение художественных произведений, которые покупают или продают подсанкционные россияне.

Цель проекта – отслеживание нарушений санкций в мировых операциях на рынке предметов искусства. Российские олигархи, несмотря на наложенные на них санкции, до сих пор могут скрывать и отмывать свои средства через объекты искусства.

Живопись, скульптуры, художественные ювелирные изделия – прекрасная лазейка для обхода санкций богатыми россиянами. Раздел "Война и Искусство" будет способствовать работе по недопущению обхода санкций, поиску творческих активов подсанкционных россиян с целью дальнейшей их заморозки, конфискации и, в будущем, передачи их Украине.

Все эти объекты искусства теперь будут объединены в одной базе. В разделе можно ознакомиться с объектами искусства, которыми владеют подсанкционные лица, которые были проданы или куплены ими, начиная с 2014 года.

В настоящее время в разделе есть информация о более чем 300 предметах искусства. Среди их владельцев – рэпер Тимур Юнусов (Тимати), миллиардер Вячеслав Кантор, модель Дарья Жукова и другие лица, находящиеся под санкциями из-за прямого содействия войне россии против Украины.

Граждане могут самостоятельно сообщать о художественном объекте, находящемся в собственности россиян. Для этого необходимо заполнить форму на портале.

Информация на портале собрана из открытых источников. Данные о стоимости и владельцах арт-объектов могут изменяться и обновляться в процессе верификации.

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину НАПК вместе с МИД, СБУ, Минюстом Украины и другими институтами начало работу над формированием санкционных списков россиян, причастных к решению войны против нашего государства.

Напомним, российские родственники покойного миллиардера Бурлакова присвоили и прячут от санкций $1,5 млрд. Его активы, которые могли бы быть конфискованы в пользу Украины, незаконно оказались в руках его так называемых российских "наследников". Чтобы присвоить ценное имущество, родственники миллиардера, вероятно, прибегли к "черным" методам – взяткам и угрозам.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости