ПоддержатьУкраїнська

Незаконный захват 3000 га Нацпарка "Голосеевский": Киевсовет вернул столичные земли

По решению Шестого апелляционного административного суда Киева в Национальный природный парк "Голосеевский" возвращается 3000 га земли, которые были незаконно присоединены к пгт Коцюбинское Бучанским районным советом

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

захват территории Нацпарка Голосеевский

19 сентября Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение первой инстанции, признав незаконным решение о границе между столицей и пгт Коцюбинское, установленной Бучанским районным советом Киевской области.

На повторном заседании его участники перешли к судебным прениям. Выслушав все стороны, суд отправился в совещательную комнату. Впоследствии стало известно: решение первой инстанции по границам пгт Коцюбинское признано незаконным.

Таким образом, по решению суда, в Национальный природный парк "Голосеевский" возвращается 3000 га земли.

Однако следует отметить, что на заседании суда представители Бучанского районного совета и поселка Коцюбинское заявили: не соглашаются с приговором суда, поэтому будут подавать кассационную жалобу для его обжалования.

Подробнее о захвате 3000 га Национального природного парка "Голосеевский"

15 июня в Шестом апелляционном административном суде Киева состоялось слушание дела о границе между столицей и пгт Коцюбинское, установленной Бучанским районным советом так, что к поселку было присоединено 3000 га Национального природного парка "Голосеевский" (природный комплекс Беличанский лес).

Киевсовет с этим не согласен, утверждая, что Бучанский районный совет не имеет никаких законных оснований и соответствующих документов на право присвоения той территории.

Кроме того, интересно, что, как утверждает адвокат Александр Дядюк в комментарии "СтопКору", согласно генплану Киева, утвержденному еще в 2002 году, территория, захваченная Бучанский районным советом 3000 га, – это лес, а уже в пгт Коцюбинское – земли жилой и общественной застройки.

"Это чистый рейдерский захват. Вы же понимаете, что такое 3000 га под Киевом? Если взять одну сотку по 3000 долларов, – мы знаем, в таких местах под столицей она может и дороже стоить, – это где-то 900 миллионов долларов. На кону – миллиард долларов!" – отмечает он.

Спор за Чернечий лес: прокуратура игнорирует действующие документы, чтобы забрать землю у инвестора?

Спор за Чернечий лес: прокуратура игнорирует действующие документы, чтобы забрать землю у инвестора?

Предыдущий землепользователь Боярская лесоисследовательская станция отказался от пользования участком

Напомним, что Печерская окружная прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении организатора и членов организованной преступной группы по обвинению в совершении умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с завладением денежными средствами граждан Украины мошенническим путем.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости