ПоддержатьУкраїнська

Незаконное обогащение на 256 миллионов гривен: что скрывают декларации руководителей ТЦК

НАПК провело проверку более 500 руководителей ТЦК

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Человек в военной форме с военным билетом

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проверило декларации 541 высокопоставленного чиновника ТЦК. Вероятные коррупционные нарушения обнаружили в восьми. Среди них – руководитель одесского ОТЦК Борисов, подозреваемый в незаконном обогащении на сумму более 188 млн гривен.

Об этом в Facebook сообщила народная депутат и председатель антикоррупционного Комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) Анастасия Радина.

По словам нардепа, НАПК передало полиции материалы в отношении восьми руководителей ТЦК, подозреваемых в незаконном обогащении на 265 миллионов гривен, владении необоснованными активами на 6 миллионов и представлении ложных деклараций на сумму 7 миллионов гривен.

Кроме того, есть две декларации, к которым возникает больше всего вопросов.

Фигурантом первой выступает Евгений Борисов, которому в прошлом году было сообщено о подозрении в незаконном обогащении на более 188 млн гривен.

Другая декларация касается начальника одного из ТЦК, который, по данным НАПК, собрал на личную банковскую карточку около 400 000 гривен от разных военнослужащих и, вероятно, потратил их на личные нужды.

По словам депутата, другие материалы, которые НАПК передало правоохранителям, связаны с представителями ТЦК Одессы, Самбора, Полтавы, Днепра и Запорожья.

Радина подчеркнула, что сейчас НАПК продолжает проверять руководителей ТЦК и их состояние.

"Продолжается мониторинг образа жизни еще 28 и полная проверка деклараций еще 5 должностных лиц руководящего состава ТЦК", – рассказала депутат.

Напомним, ранее СтопКор сообщал, что Петр Пантелеев, уже более 10 лет работающий в Киевской городской администрации, во время полномасштабного вторжения в марте 2023 года купил квартиру за 2,6 млн грн, которая по документам записана на его жену. Также в начале войны он приобрел автомобиль Volkswagen, однако его стоимость в декларации не указана.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости