ПоддержатьУкраїнська

Новые тарифы на электроэнергию: что ожидает потребителей с 1 июня?

Уже с 1 июня тариф на электроэнергию для определенных категорий населения вырастет до 4,32 грн/кВт-ч.

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

гривны на фоне счетчика и повышения тарифов

С 1 июня правительство повышает тариф на электроэнергию для потребителей, которые используют более 100 кВт в месяц. Новый правительственный проект предполагает значительный рост тарифов на электроэнергию: цена вырастет с 2,64 до 4,8 грн за киловатт-час.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 31 мая, сообщает Министерство энергетики Украины.

С 1 июня единый тариф на электроэнергию для населения вырастет до 4,32 грн/кВт-час. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 31 мая, сообщает Министерство энергетики Украины.

Теперь тариф составляет 2,64 грн/кВт-час, поэтому повышение будет сразу на 64%. А, собственно, новый тариф будет действовать до конца апреля 2025 года.

При среднем ежемесячном потреблении электроэнергии в объеме 170 кВт-час платежка за электроэнергию вырастет на 285 гривен.

Также правительство изменило тарифы для индивидуальных и коллективных бытовых потребителей, проживающих в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах), оборудованных электроотопительными установками:

  • до 2000 потребленных кВт в месяц - 2,64 грн/кВт;
  • свыше 2000 кВт в месяц - 4,32 грн/кВт.

Дифференциации тарифа в зависимости от объема потребления от 100 кВт-ч, как ранее писали СМИ, не будет.

Стоит отметить, что до принятия решения обсуждались различные сценарии пересмотра тарифа на электричество. В частности Министерство энергетики предлагало применить дифференцированный подход, когда стоимость электричества зависит от объема потребления.

Как сообщалось ранее, подготовка к новому отопительному сезону требует более 1 млрд. долларов США, государство не имеет таких средств, поэтому возможно повышение тарифов на электроэнергию.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости