ПоддержатьУкраїнська

Одиозный глава Нацбанка Пышный может спасти сервис Fondy, сотрудничавший с РФ – СМИ

Именно Андрей Пышный, по данным СМИ, будет принимать окончательное решение о продаже Fondy грузинам.

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Андрей Пышный

Скандально известный глава Национального Банка Украины Андрей Пышный, по данным СМИ, может, вероятно, планирует спасти сервис Fondy, который сотрудничал с РФ. Эксзампред председателя " Ощадбанка ", даже в условиях кровопролитной войны россии против Украины, якобы помогает россиянам избегать санкций.

На днях крупнейший банк Грузии TBC получил разрешение на покупку украинского платежного сервиса Fondy. 25 апреля о соответствующем решении Антимонопольного комитета от 25 апреля сообщила пресс-служба ведомства.

По данным СМИ Андрей Пышный - согласно Forbes, именно то звено, которое, вероятно, будет принимать окончательное решение о продаже Fondy грузинам. Существует информация о том, что одиозному главе НБУ можно выгоднее спасти его от санций, даже несмотря на их вероятное сотрудничество с россией.

Сотрудничество Fondy с россией – прошлое или настоящее?

Предварительно заметим, что Fondy – это международный платежный сервис для предпринимателей со всего мира, который недавно начали подозревать в сотрудничестве с представителями страны-агрессорки. Так, что до начала полномасштабного вторжения было известно, что платежный сервис имел офис в России, однако его судьба стала несколько "туманной" после нападения России.

Интересно, что компания " Элайенс " оперирует сервисом Fondy в Украине. Fondy Payments Ltd – отвечает за международную сеть: у компании есть возможность обслуживать клиентов в 39 странах. Собственно, Fondy является лишь торговой маркой. Обладательницей марки через 95% в австрийской "Венд А Холдинг" Валерия Вагоровская.

Да, на форуме DOU, где украинцы обмениваются опытом и оценками того или иного предприятия, на котором они работали, есть и интересная информация от эксработников сервиса Fondy.

Сотрудничество Fondy с россией

По словам нескольких человек, компания до сих пор имеет в штате работников, являющихся гражданами России. Более того, в начале полномасштабной войны сервис пытался спасти офисы в московии от гнева украинцев, поэтому руководство якобы заставило записать работников видео, где они осуждают действия РФ.

Сотрудничество Fondy с россией

Однако судьба российского офиса неизвестна, а сама компания отрицает все обвинения.

Однако украинские СМИ, в том числе и телеграмм-канал " Джокер " сообщают, что Fondy до сих пор работает со страной-агрессоркой, и никто другой как Андрей Пышный помогает сервису избежать санкций и продолжить работу. По данным "Джокера", СБУ уже направило в НБУ доказательства о сотрудничестве сервиса с РФ - пока все ждут, как это повлияет на решение Пышного.

Скриншот

"Пока ребята погибают в окопах, они помогают россиянам избегать санкций. И плевать, что СБУ отправило в НБУ письмо, что Fondy с 2014 работали в России и платили там налоги. И плевать, что украинский владелец Fondy под санкциями должно быть. На все плевать ", -- говорится в сообщении.

Андрей Пышный действует по своим правилам на "всех фронтах"

Так, по данным СтопКора, держа пост главы НБУ, Андрей Пышный привел за собой целую команду выходцев из "Ощадбанка", которая состоит от просто лояльных к нему людей – до фигурантов громких уголовных дел.

Глава НБУ Андрей Пышный

Более того, чтобы обеспечить их трудоустройство, Пышный якобы "расчистил" места, уволив старые кадры, что вызвало не однозначные реакции на Западе. В свою очередь, по данным СМИ, в МВФ уже выразили свое недовольство кадровыми "чистками" в Нацбанке во время председательства Пышного.

СтопКор выяснил, кого именно решил "забрать с собой" Пышный. Как оказалось, в начале этого года Правительство утвердило Тараса Елейко Председателем Наблюдательного совета Укргазбанка, однако кандидатуру специалиста НБУ не согласовало – эксперты предполагают, что причиной могла стать его "неподконтрольность" Андрею Пышному.

Вместо него на должность и.о. доверили Родиону Морозову, бывшему советнику секретариата Председателя Правления "Ощадбанка", чей брат Александр Морозов работал председателем правления "Ощадбанка". Тогда Пышный был его заместителем Морозова-старшего.

Кроме Олейника, к НБУ присоединились и другие кадры из Ощадбанка – директор юридического департамента Александр Зима, директор департамента безопасности Александр Паламарчук, директор департамента коммуникаций Юлия Евтушенко и руководители структурных подразделений НБУ Анна Липская и Андрей Котюжинский.

Так что говорить об адекватном решении относительно Fondy, если господин Пышный позволяет себе действовать так, как ему будет удобнее. Неудивительно, что, несмотря на якобы предоставленные СБУ доказательства о сотрудничестве с РФ, глава НБУ сможет принять выгодное для себя решение.

Как рассказывал СтопКор ранее, фигурант уголовного дела о растрате 15 млн грн Анатолий Барсуков стал членом Совета Нацбанка после перехода его "шефа" Андрея Пышного из "Ощадбанка" в НБУ. Зарплата Барсукова составляет 275 тыс. грн.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости