ПоддержатьУкраїнська

Оккупанты запустили в Херсоне паром через Днепр: почему это им не поможет

После поражения Антоновского моста под Херсоном проезд на левый берез Днепра стал проблематичным: оккупанты запустили паромную переправу, но вряд ли она сможет спасти их логистику

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Антоновский мост

Херсон превращается в мышеловку для оккупантов? Российские военные и их местные приспешники пытаются решить проблему с отрезанием от тыловых поставок. Сообщается о запуске парома через Днепр в районе поврежденного Антоновского моста.

Утром 27 июля о планах запустить паромное сообщение заявил самопровозглашенный "замглавы ВГА" оккупированного региона Кирилл Стремоусов.

А ближе к вечеру херсонские телеграмм-каналы, ссылаясь на информацию от читателей, сообщили, что переправа уже функционирует – правда, кое-как.

Отмечается, что проезд по Антоновскому мосту закрыли даже для велосипедистов. А для легковых автомобилей под путепроводом, в районе старого пляжа запустили паром. Десяток автомобилей стоит в очереди на переправу. Как часто и по какому графику будет ходить паром, пока никому неизвестно.

Откуда у оккупантов взялся паром – тоже непонятно. Единственная действующая в Украине паромная переправа через Днепр соединяла в 2021 году Никополь (Днепропетровская область) и Каменку-Днепровскую (Запорожская область). Каменка-Днепровская сейчас пребывает под контролем россиян, но Никополь контролируют украинские защитники. Также вероятно, для этих целей каким-то образом приспособили "отжатый" у местных предпринимателей речной транспорт.

Намерения гауляйтеров по созданию альтернативных путей поставок через Днепр в Херсонской области прокомментировал в эфире Эспрессо TV депутат областного совета Сергей Хлань. По его словам, планы оккупантов заведомо обречены на провал.

"Оккупанты анонсируют то понтонный мост, то паромную переправу вместо Антоновского моста. Что касается первого: большое русло реки в этой части, течение и то, что это в принципе не слишком прочная постройка, – делают эту альтернативу уязвимой и недолговечной. Что касается парома, то пусть собираются на той переправе. Можно всем вместе и с коллаборантами тоже", – отметил депутат.

По мнению херсонского политолога Владимира Молчанова, россияне могут попытаться перевозить технику и боеприпасы через Днепр баржами, однако этот вариант – не лучше.

"Разгрузка судна – дело не одного часа, и за это время его можно несколько раз уничтожить", – считает он.

Ранее стало известно, что оккупанты начали строительство понтонов в Антоновке и Дарьевке под Херсоном. Однако обе локации находятся в зоне потенциального огневого поражения со стороны ВСУ.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

ДБР сообщило о подозрении четырем таможенникам, незаконно 'продолжившим' беспошлинный ввоз автомобилей

ДБР сообщило о подозрении четырем таможенникам, незаконно "продолжившим" беспошлинный ввоз автомобилей

Государственное бюро расследований продолжает системную работу по противодействию злоупотреблениям на таможне, которые в условиях военного времени являются не только морально недопустимыми, но и наносят значительный экономический ущерб государству