ПоддержатьУкраїнська

Освящал российские танки во время боев за Киев: СБУ укрыла псевдомонаха

На самом деле никакого отношения к религиозной среде фигурант не имел

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Псевдомонах

В Киевской области по материалам Службы безопасности Украины был осужден пророссийски настроенный мужчина, который выдавал себя за монаха и освящал российские танки во время боев за Киев.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Telegram.

"Благодаря доказательной базе Службы безопасности, реальный срок наказания получил еще один коллаборант, который сотрудничал с агрессором в период боев за Киев", - сообщили в Службе.

Так, в ходе досудебного расследования было установлено, что во время оккупации поселка Андреевка в Бучанском районе задержанный мужчина надел рясу монаха и пришел на позиции российских войск.

"Там он предложил рашистам свою помощь в войне против Украины. Сначала он "расквартировал" в собственном доме подразделение оккупационной группировки России. А затем обеспечивал захватчиков продуктами питания и "наводил" на жилье односельчан, которые в дальнейшем разграбили", - отмечают в пресс-службе.

Более того, по данным СБУ, этот коллаборант освящал двигавшиеся в направлении передовой колонны российской бронетехники. При этом действительно никакого отношения к религиозной среде фигурант не имел.

Благодаря этому любитель "русского мира" имел "привилегии" на свободное передвижение по территории общины и посещение штаба окупантов.

"После освобождения района он остался в поселке и надеялся "отсидеться" в собственном доме. Однако сотрудники СБУ задокументировали его преступную деятельность и задержали в апреле 2022 года", - добавили в Службе.

По материалам Службы безопасности суд признал его виновным по чч. 4, 6 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность). Учитывая сотрудничество со следствием, ему назначили 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины, вероятно, проводит обыски у протоиерея УПЦ (МП) Николая Данилевича. Он известен как член делегации, которая в 2017 году вместе с Новинским уговаривала Вселенского патриарха Варфоломея не давать Томос ПЦУ .

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости