ПоддержатьУкраїнська

Российский матрос, перешедший на сторону Украины, помог вывести из строя ракетный корабль России.

ГУР рассказал о уничтожении российского корабля

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

Российский матрос, перешедший на сторону Украины, помог вывести из строя ракетный корабль России.

Представители ГУР сообщили об успешной спецоперации, в которой задействовали экс-матроса России. Благодаря ему был выведен из строя ракетный корабль "серпухов" и получена секретная информация о балтийском флоте России.

Во время пресс-конференции в "Укринформе" представитель ГУР Андрей Юсов, спикер проекта "Хочу жить!" Виталий Матвиенко и бывший российский матрос с позывным "Гога", перешедший на сторону Украины, рассказали об успешной спецоперации "Рыбалка".

Юсов сообщил, что совершить операцию помог бывший российский военнослужащий, матрос с позывным "Гогом". Он стал членом добровольческого легиона "Свобода России". В 2023 году он вышел на связь с ГУР через проект "Хочу жить!" и в рамках сотрудничества согласился вывести из строя ракетный корабль серпухов, на котором служил, а также передал украинской разведке секретную информацию. Юсов также рассказал, что корабль "серпухов" был введен на боевое дежурство в 2015 году и является носителем ракет типа "Калибр" и "Оникс"

"Это наша первая операция на балтийском флоте. Она стала шоком и большой неожиданностью для врага. После этой операции произошли перестановки, расследования и наказания внутри балтийского флота. Определенные лица потеряли свои должности", - отметил Юсов.

Бывший российский матрос "Гога" рассказал, что прослужил на балтийском флоте 11 лет. В 2022 году, когда началась полномасштабная война, он был единственным военным на своем корабле, кто выступил против войны и не скрывал своих взглядов. Он пытался покинуть службу, включая суд, но безуспешно.

"Я попытался уволиться, сообщил, что не могу служить в армии. Командир был в шоке, когда это прочитал. Командир меня сразу отправил на психологическое исследование, он подумал, что я какой-то ненормальный, если иду против российских властей. Он отправил меня к психологу , психиатра передал мой рапорт командованию и прокуратуре - во все инстанции, чтобы решить, что со мной делать дальше", - отметил россиянин.

Наконец, по словам матроса "Гоги", прокуратура возбудила против него административное дело. "Прокурор прочитал рапорт о моем увольнении, сказал, что делать так нельзя, и это первое и последнее предупреждение. И отпустил меня. Ко мне не были применены никакие санкции. Я продолжил дальше служить на своем корабле", – рассказал бывший российский матрос.

Напоминаем, что Нардепка Безуглая обвинила Воздушные силы в неготовности принять истребители F-16.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости