ПоддержатьУкраїнська

В Украине могут полностью запретить ввоз и производство пластиковой продукции: подробности

К тому же возможны пластиковые бутылки с прикрепленными крышками.

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

пластиковые бутылки

Украина внедряет европейские практики по ограничению использования одноразового пластика, адаптируя Директиву 2019/904. Речь идет именно о гигиенических ватных палочках с пластиковой основой, соломинках для напитков, палочках и одноразовой посуде.

Об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Следовательно, еще в 2019 году Европейский Союз начал системно решать эту проблему и одобрил Директиву 2019/904 об уменьшении влияния некоторой пластиковой продукции на окружающую среду. Идя по европейскому пути, Украина также внедряет лучшие европейские практики в борьбе за чистую окружающую среду. В настоящее время нарабатывается законопроект, который позволит имплементировать Директиву 2019/904 и постепенно ограничить обращение пластиковой продукции одноразового использования на территории Украины.

В частности, по словам чиновников, планируется запретить производство, ввоз, введение в обращение и распространение такой продукции, как:

  • гигиенические ватные палочки с пластиковым основанием;
  • емкости из пенополистирола и пластиковые емкости в форме блистерной упаковки или лотков – для готовых пищевых продуктов, потребляемых на месте или берущихся на вынос;
  • мешалки и соломинки для напитков;
  • палочки, прикрепляемые к воздушным шарам;
  • шпажки;
  • одноразовые вилки, ножи, ложки, тарелки и т.д.

Кроме того, по новостям стандартами изменяются и нормы пластиковой продукции: крыши должны прикрепляться к бутылкам.

Согласно статье 6 Директивы 2019/904 государства-члены ЕС должны были принять все меры, чтобы с 3 июля этого года соответствующая пластиковая продукция была представлена на европейских рынках исключительно с прикрепленными крышками. "Такое решение должно гарантировать, что крышка попадет на переработку вместе с бутылкой, а не будет выброшена отдельно в свалку, или еще хуже – в грунты или воду", – говорится в пояснении от министерства окружающей среды.

По экспертным оценкам, всего 10-15% одноразового пластика ежегодно перерабатывается во всем мире. При этом в 2019 году в мире было выброшено 130 миллионов тонн одноразового пластика. В Австралии на одного человека пришлось 59 килограммов таких отходов, в США – 53 кг, в Японии – 37 кг, в Канаде – 34 кг, в Италии – 23 кг.

"За последние годы Украина доказала, что разделяет и отстаивает европейские ценности и готова к реформам, чтобы стать полноценным членом Европейского Союза. Следовательно, трансформация системы управления отходами в стране продолжается", - отметили в минитерстве.

Напоминаем, что перешедший на сторону Украины российский матрос помог вывести из строя ракетный корабль России. Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости