ПоддержатьУкраїнська

Преимущество рф в воздухе сдерживает контрнаступление ВСУ: это может измениться со стартом лендлиза в октябре

Контрнаступательный потенциал ВСУ на юге пока нивелируется российским преимуществом в небе, но рокзлад сил может существенно измениться с запуском лендлиза осенью

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Какого оружия ожидает Украина и как это изменит ход войны?

Старт ленд-лиза американского оружия, которого так ждет Украина, может существенно изменить театр боевых действий. В частности, на юге, где контрнаступление ВСУ пока ограничивается уничтожением баз и складов БК оккупантов из дальнобойного оружия. Полноценная контратака пока сдерживается из-за доминирования рф в воздухе. Чего ждать украинцам осенью?

Как отмечает военный аналитик, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев, США отсрочили на октябрь запуск ленд-лиза для Украины не по политическим причинам, а по началу в октябре нового финансового года, в рамках которого должна заработать эта программа.

"Согласно Закону о ленд-лизе Украина сможет получить военную технику и вооружение в аренду, а заплатить за них уже после победы. Или просто отдать уцелевшую технику обратно.

Следует отметить, что внедрение этой программы сможет значительно сократить срок предоставления военной помощи. Дело в том, что экспортные поставки вооружения проходят через согласование в Конгрессе США. Зато ленд-лиз сокращает процедуру согласования поставок военно-технической помощи с представителями Конгресса. Украина сможет получать по программе ленд-лиза не только вооружения, но и медицинские товары, горючее, продовольствие", – комментирует эксперт.

Дмитрий Снегирев

Он также напомнил, что в последние месяцы США предоставляют нашей стране оружие по программам на безвозмездной основе. Нынешняя политика Вашингтона по передаче вооружений – максимально благоприятна и выгодна Украине.

По оценкам специалистов, в условиях экономической стагнации, в которой сегодня находится Украина, США лучше предоставлять военную помощь нашей стране не в кредит, с условием выкупа или в аренду, как это предусматривает ленд-лиз, а как безвозвратную грантовую помощь, оказываемую в виде определенных технических. средств.

По официальной статистике, за последние несколько месяцев наша страна получила американское оружие на общую сумму примерно 13 миллиардов долларов. Это – солидная сумма, поскольку предыдущая администрация США передала нам оружие всего на 2,8 млрд, отмечает аналитик.

В настоящее время США, Македония, Польша и другие европейские партнеры также передают Украине оружие на безвозмездной основе.

В то же время Снегирев отмечает, что сейчас под вопросом возможность проведения масштабных наступательных операций ВСУ на юге и освобождения оккупированных территорий – из-за отсутствия достаточного количества систем ПВО и ПРО, прикрывающих наши войска на марше. Россия имеет хоть и не абсолютное, но весомое преимущество в воздухе, что нивелирует наступательный потенциал ВСУ.

Пополнение Воздушных сил ВСУ современными истребителями F-15 могло изменить расстановку сил в небе

"По моему мнению, решить эту проблему может пополнение наших Воздушных сил современными американскими истребителями F-15 и F-16. Однако получить их сложно по ряду технических и организационных причин", – добавляет он.

Во-первых, в США недостаточно этих самолетов в удовлетворительном техническом состоянии, чтобы передать Украине большую партию.

Во-вторых, для использования таких истребителей следует подготовить взлетно-посадочные полосы и аэродромную инфраструктуру.

Третья причина – это подготовка пилотов. Украинские военные работают на советских и постсоветских самолетах – Су-24, Су-25, Су-27 и МиГ-29. Киев неоднократно поднимал вопрос о предоставлении Украине американских истребителей F-15 и F-16, но пока это не дало результатов.

В то же время, в США идет обучение украинских экипажей, которые теоретически могли бы использовать западные самолеты. Кстати, аналогичные причины отсрочки передачи Украине достаточного количества РСЗО и ствольной артиллерии калибра 155 мм стандарта НАТО – для работы с этим оружием в настоящее время в Великобритании проходят обучение около 10 тысяч украинских военных.

Напомним, 7 апреля Сенат США единогласно принял законопроект о возобновлении программы ленд-лиз времен Второй мировой войны, что позволит президенту Джо Байдену более эффективно передавать оружие в Украину для противостояния вторжению России. Сенаторы приняли законопроект в контексте обнародованных результатов зверств российских оккупантов в Буче, Бородянке и других городах Киевщины.

Президент США Джо Байден

28 апреля законопроект о лендлизе и защите демократии в Украине утвердила Палата представителей США. 9 мая документ подписал президент Джо Байден.

По программе лендлиза Украина может получить танки Abrams, БМП M2A3 Bradley, САУ M109A6 Paladin, РСЗО M142 HIMARS и M270 MLRS, зенитные ракетные комплексы Patriot, а также истребители 4-го поколения F-16 C/D.

Другие новости