ПоддержатьУкраїнська

Первая Леди Зеленская сообщила о возвращении Скифского золота в Украину

Украина боролась с россией за золото почти 10 лет

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

скифское золото

4 июля в Киеве открылась выставка возвращенного из Нидерландов "Скифского золота", за которое Украина судилась с россией. Выставку "Сокровища Крыма. Возвращение" торжественно открыла первая леди Елена Зеленская.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Первая леди отметила, что борьба за возвращение Крыма и его сокровищ началась одновременно –10 лет назад.

"10 долгих лет судов и блестящей работы украинских и иностранных юристов, музейщиков и дипломатов понадобились, чтобы культура, историческая справедливость и сотрудничество свободных людей победили", - подчеркнула Зеленская.

Первая Леди Зеленская сообщила о возвращении Скифского золота в Украину

Уникальные экспонаты этой выставки относятся к культурам разных народов, живших на полуострове, в том числе греков, скифов, сарматов, готов, гуннов. Они были созданы в период с пятого века до н.э. до пятого столетия н.э.

"Еще не существовало слова 'мультикультурность', а Крым и его достояние уже такими были! Сегодня я радуюсь, что вся коллекция станет доступной для украинцев и друзей нашего государства. Потому что национальные сокровища – это не то что где-то скрытое или присвоенное. Это то, что доступно людям," - добавила Зеленская.

Первая Леди Зеленская сообщила о возвращении Скифского золота в Украину

Выставка "Сокровища Крыма. Возвращение" будет представлена в Национальном музее истории Украины до окончательной деоккупации Крыма. Затем коллекцию планируется переместить на территорию полуострова.

"Верю: так же, как вернулись домой эти сокровища, так же вернется домой и Крым, чтобы быть частью не только Украины, но и свободного мира и мировой культуры", - подчеркнула Елена Зеленская.

Напоминаем, что ко Дню Нацполиции представлен официальный глава криминальной полиции Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости