ПоддержатьУкраїнська

Первый пошел: Рабинович был лишен мандата народного депутата

Вадима Рабиновича, депутата от ОПЗЖ еще летом Верховная рада Украины лишила гражданства, а уже сегодня он первый из пророссийской партии потерял мандат депутата

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Рабинович был лишен мандата народного депутата

Депутатскую неприкосновенность избавили депутата от оппозиционной партии при жизни Вадима Рабиновича. Вместе с ним без мандата остался его коллега, уже экс-депутат от Слуги народа Игорь Васильковский.

Верховная Рада досрочно прекратила полномочия пророссийского нардепа Вадима Рабиновича и слугу народа Игоря Васильковского. За это сегодня, 3 ноября, проголосовало большинство нардепов.

Решение поддержали 292 депутата. Таким образом, в Раде сейчас осталось 417 народных избранников.

Первый пошел: Рабинович был лишен мандата народного депутата

Закон "О статусе народного депутата" предусматривает прекращение полномочий парламентария в случае прекращения гражданства. Оба эксдепутата еще летом потеряли украинское гражданство.

Соответствующие проекты постановлений о лишении депутатских мандатов зарегистрировали на сайте Верховной Рады 28 октября. Причиной лишения мандатов указано прекращение гражданства Украины.

Оба постановления инициировал к принятию член "Слуги народа", председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины Сергей Кальченко.

Сам Вадим Рабинович не раз открыто говорил слова поддержки в сторону России, поддерживал политику Путина и всеми возможными способами призывал к "русскому меру" в Украине.

Напомним, недавно на девятом месяце полномасштабного вторжения россии в Украину, при включении на одном из российских телеканалов Вадим Рабинович заявил, что его визит в Москву вполне естественен, ведь поиск мира — это его моральный долг.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости