ПоддержатьУкраїнська

По жилому району Харькова ударили авиабомбами: есть пострадавшие (обновлено)

По состоянию на 18:30 количество пострадавших выросло до 19, из них - 4 ребенка, 1 человек погиб

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Удар по Харькову

27 марта российские войска нанесли авиационный удар по жилому кварталу Харькова и попали в жилой дом. По состоянию на 18.30 известно об одном погибшем. Как впоследствии выяснилось, удар был нанесен именно авиабомбами - это первый случай с 2022 года, когда россияне применяют такое оружие по Харькову.

Об этом сообщил городской голова Харькова Игорь Терехов в Telegram.

"Удар по жилому микрорайону Харькова в многоквартирные дома. Есть погибшие и раненые. Это очередной акт кровавого террора против украинцев", - написал глава города.

Впоследствии Терехов сообщил, что по состоянию на 16.30 27 марта известно об одном погибшем.

"Еще шестеро ранены, двое в тяжелом состоянии. Сильно повреждены пятиэтажные дома, где жили люди. Также пострадал институт неотложной хирургии. Чем агрессор наносил удар по мирным жителям Харькова, устанавливается", - добавил он.

Сейчас количество пострадавших возросло до 16, из них — 4 ребенка, 1 человек погиб. В результате вражеской атаки также повреждены два пятиэтажных и четырехэтажных жилых дома, 3 автомобиля.

Все необходимые службы по состоянию на сегодняшний день работают на месте происшествия. Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил о частичном разрушении двух пятиэтажек, лечебного учреждения, админздания, места общего пользования. По его словам, от еще одного прилета частично повреждено здание учебного заведения. В общей сложности повреждено по меньшей мере 14 многоэтажек.

Впоследствии в сети появилась информация о том, что Харьков, вероятно, обстреляли авиабомбами. Собственно первое попадание пришлось по общеобразовательной школе, второе – прямо посреди жилых домов.

Об этом сообщил руководитель Следственного управления полиции региона Болвинов. По его данным, российские войска могли применить КАБы: первое попадание по общеобразовательной школе, второе — прямо посреди жилых домов. Заметим, что эти два удара авиабомбами стали первыми для Харькова за время полномасштабной войны.

Наконец, появилась информация от Харьковской ОВА, что при ударе по жилому массиву Харькова россияне могли применять УМПБ Д-30: дистанция его работы примерно 90км. Он меньше КАБ, но разрушительная сила достаточно серьезная и мощная. Применяют как из самолета, так и с РСЗО "Смерч".

Вторая фотография – этот же боеприпас для примера, примененный ранее по Донбасу.

По жилому району Харькова ударили авиабомбами: есть пострадавшие (обновлено)

Впоследствии президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что по состоянию на 18:30 известно уже о 19 гражданских пострадавших от атаки россиян по Харькову.

Среди пострадавших – девочка 2022 года рождения и мальчик 2023 года рождения, рассказал президент.

"Укрепление украинской ПВО, ускорение предоставления Украине F-16 – это жизненно важные задачи. Этому нет и не может быть никаких рациональных объяснений – почему "петриоты", которых в мире достаточно, до сих пор не закрывают небо Харькова и других наших городов и общин, которые страдают от российских террористов", - подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось ранее, 20 марта около 13 часов в Харькове раздался взрыв. Как сообщили позже в ХОВА, россияне в очередной раз ударили по одному из районов города.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости