ПоддержатьУкраїнська

Полк Кастуся Калиновского открыл политический фронт: военные провели первую конференцию "Путь к свободе"

Политическая инициатива полка Кастуся Калиновского имеет шанс стать катализатором превращения слов, звучащих от разных политических групп белорусских демсил, в действие

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Полк Кастуся Калиновского

Белорусские добровольцы полка имени Кастуся Калиновского решили бороться не только оружием, но и словом, проведя в Киеве конференцию "Путь к свободе". Это фактически стало первой политической мерой, проведенной военной единицей белорусских добровольцев в составе Вооруженных Сил Украины. И хотя конференция не имела большого успеха, мероприятие "калиновцев" создало новый, свежий поток в деятельности белорусских демократических сил.

Об этом сообщает издание "Западный фронт", цитируя выступления с конференции.

Кроме представителей белорусских демсил, в конференции принимали участие эксперты и политики с украинской стороны. Верховную Раду Украины представляли два депутата из межфракционного объединения "За демократическую Беларусь" – Богдан Яременко и Сергей Соболев. К слову, в это объединение входит 26 народных избранников, и оно не имеет реальных рычагов влияния на принятие законодательных и исполнительных решений, поэтому многие белорусы в Украине, которые поддерживают ее в борьбе за свое выживание против россии, остаются один на один со своими проблемами до сих пор.

Юрий Кмить, Сергей Соболев, Богдан Яременко и Евгений Магда

Во время своего выступления на конференции Богдан Яременко зачитал текст заявления по поводу инициированного ПКК мероприятия.

"Особого внимания заслуживает тот факт, что мероприятие инициировано фондом полка имени Кастуся Калиновского и белорусскими добровольцами, которые в рядах Вооруженных сил Украины дают отпор российской агрессии против Украины! Героизм и жертвенность белорусов во время войны в Украине являются одной из самых ярких страниц украинско-белорусских взаимоотношений", – говорилось, в частности, в заявлении.

От имени межфракционного объединения "За демократическую Беларусь!" народный депутат обратился к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде с призывом "сделать все возможное для поддержки белорусского движения сопротивления и борьбы за свободу в соседнем государстве!"

"Освобождение Беларуси является одним из фрагментов битвы демократии и тоталитаризма, разворачивающегося в мире от Тайваня до Израиля и Украины! Призываем правительства и парламенты мировых демократий поддержать борьбу белорусского народа за свою волю!" – отмечается в заявлении.

В общей сложности, по словам заместителя командира ПКК Вадима Кабанчука, в течение двух дней в мероприятии приняло участие более 150 участников от разных политических объединений.

Такое количество участников показало, что "на конференцию возлагают большие надежды".

"Надежды на то, что разные белорусские политические структуры все же смогут наконец-то консолидироваться и начать системную работу над освобождением нашей страны. Мы удовлетворены первыми выводами нашей Конференции, а именно тем, что ее участники приняли важные документы: "Меморандум по результатам Конференции" и " Обращение к свободным народам мира". Работа над этими документами проходила в рамках оргкомитета по подготовке Конференции, в который вошли Полк имени Кастуся Калиновского, Офис Светланы Тихановской, Объединенный переходный кабинет, Координационный Совет и Движение "Свободная Беларусь". Работа продолжалась в течение двух месяцев до начала Конференции", – рассказал в видеообращении по итогам мероприятия Вадим Кабанчук.

Он также призвал приобщаться к одобрению этих документов других общественно-политических структур Беларуси. Всю информацию можно найти на сайте ПКК по этой ссылке. Подписать документы и отправить их можно по электронной почте [email protected].

Кроме организаторов конференции, к подписанию документов уже присоединился ряд других белорусских общественно-политических структур, а именно Партия БНФ, Движение белорусских националистов, Байпол, БелПол, Молодежный блок, общественно-политическое объединение "Национально-демократическая платформа", Ассоциация политзаключенных Белоруссии.

С 15 декабря 2023 года из представителей организаций, подписавших документы, создадут рабочие группы для деятельности по разным направлениям.

Одним из достопримечательностей мероприятия является то, что в конференции приняли участие представители групп, которые раньше одного стола, мягко говоря, не садились. Так что круг участников получился таким, что трудно было представить их на одном мероприятии. С другой стороны, подписание финального документа "получилось смазанным". В первый день, завершившийся подписанием двух предварительно согласованных документов, часть гостей ставила подпись отдельно – от себя. Мол, подпись от имени их организации или группы следует согласовывать. Так что говорить об одобрении результатов всеми ключевыми участниками пока рано. Но вместе с тем говорить о срыве подписания тоже не стоит.

Об этом политолог Игорь Тишкевич сказал в своем видеоблоге.

Лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская присоединилась к участникам конференции по видеосвязи.

"Мы должны понимать, что у нас с Украиной одна цель – это сохранить свободу и независимость наших стран... Сегодня утром я выступала перед дипломатами европейских стран и призвала их поддержать заявку Украины на членство в Евросоюзе... Без свободной Украины не будет свободной Беларуси, но и без свободной Беларуси не будет ни безопасной Украины, ни безопасной Европы... И это понимаем мы с вами, но это не всегда понимают в Брюсселе и Вашингтоне. И мы, белорусы, будем поддерживать Украину независимо от того, как будут складываться наши взаимоотношения с официальным Киевом. Потому что это отвечает нашим национальным интересам. Хотя, безусловно, вместе мы могли бы работать эффективнее и на международной арене, и в направлении сопротивления российской пропаганде", – сказала, в частности, госпожа Тихановская.

Она также подчеркнула, что наиболее важным этапом такого сотрудничества была поддержка белорусов в Украине и белорусских добровольцев. Потому что белорусы борются рядом с украинцами с 2014 года, а среди первых павших на Майдане был Михаил Жизневский.

Полк Кастуся Калиновского

Лидер демсил выразила надежду, что Украина вскоре назначит спецпредставителя по отношениям с демократической Беларусью.

Кроме того, на своих официальных страницах глава белорусских демсил обнародовал видеообращение к полку Кастуся Калиновского.

Соучредитель Западного информационного фронта и Белорусского информационного центра во Львове Юрий Кмить во время выступления акцентировал внимание на том, что нужно использовать весь общий потенциал белорусов и украинцев для совместной победы. И это при наличии претензий как к действиям как украинской власти, так и белорусских оппозиционных сил.

"Украинско-белорусские отношения – мы забыли, о чем мы говорим. Мы говорим не о Светлане Тихановской, мы говорим об украинско-белорусских отношениях, которые формально не существуют. Потому что на уровне лукашенко у нас есть дипломатические отношения, но отношений нет. На уровне оппозиционных сил у нас будто есть отношения, но нет уровня договоренностей или каких-либо договоров, то есть официальных отношений тоже нет. У нас есть единые отношения, двух видов – индивидуальные и те, что есть у Полка Калиновского, у них контракт с ВСУ. А еще есть отношения между обществом – украинским и белорусским. И они гораздо высшего порядка", – сказал, в частности, Юрий Кмить.

Полк Кастуся Калиновского

Он также напомнил, как менялась риторика Светланы Тихановской под влиянием украинского общества – от заявлений о нейтралитете Беларуси после войны лидер белорусских демсил и ее Офис сегодня говорит о желании вступить в ЕС.

Относительно разговоров и споров о легитимности тех или иных структур белорусских демократических сил, Юрий Кмить выразил такое мнение:

- Какая разница, какая легитимность – больше или меньше. Это символ веры на самом деле – верим мы в это или не верим. Если европейские страны поверили в легитимность Светланы Тихановской, то мы как члены и будущие союзники Евросоюза также должны это сделать. Мы понимаем это. Но это не значит, что мы это обязаны делать... Все наши встречи упираются в одно и звучат одни и те же нарративы. А нужно работать, просто создавать рабочие группы, работать над конкретными идеями, информационной политикой. А мы занимаемся спорами о философии понятий. Есть обычный пример работы на базе Форума Острожских. В его рамках мы создали с Анатолием Лебедько и Геннадием Манько рабочую группу экспертов по наработке общей информационной стратегии... для улучшения информационной политики. И я к этой работе всех приглашаю, потому что без белорусских журналистов, активистов мы этого не сделаем. Мы не преодолеем этого монстра – российскую идеологическую машину, заполонившую Беларусь. Без вас (белорусов, - ЗИФ) мы ее не преодолеем. Чисто украинские журналисты не сделают этот контент, не сделают нужных нарративов...".

Полк Кастуся Калиновского

Интересными мнениями по поводу проведенной конференции поделились в эфире 6 TB Беларусь в программе "Актуально" директор Института мировой политики Евгений Магда и упомянутый выше заместитель командира полка Калиновского Вадим Кабанчук.

Конференцию организовали прежде всего для того, чтобы в очередной раз напомнить белорусам, что освобождение Беларуси и деоккупация – это исключительно национальное, белорусское дело, которое за них никто не сделает.

"При отсутствии видения стратегических подходов, скажем так, титульной белорусской оппозиции, мы взяли инициативу на себя, мы выдвинули стратегические тезисы и в соответствии с этими тезисами создали оргкомитет. Для того, чтобы понять, что приспешники, которые разделяют эти стратегические тезисы, они могут сконсолидироваться и в конце концов начать эффективно работать в русле освобождения Беларуси", – сказал Вадим Кабанчук.

Евгений Магда констатировал, что в составе Вооруженных Сил Украины белорусские добровольцы являются самой многочисленной группой иностранцев, которые воюют за Украину.

"Я рад, что из уст Светланы Тихановской – Вадим (Кабанчук, - ЗИФ) не даст соврать – фактически прозвучала формула, которую я не раз повторял, что без демократической Беларуси нет безопасной Европы, без независимой Украины нет независимой Беларуси. И я действительно рад, что белорусские демократические силы свои стратегические переговоры с внешними партнерами начали с Украины. Это знак большого доверия. Я очень надеюсь, что это услышат и представители украинской власти", – отметил, в частности, Евгений Магда.

Возвращаясь непосредственно в зал, в котором проходила конференция, следует отметить, что не обошлось без острых дискуссий и выступлений. Организаторы дали возможность высказывать свои мнения не только о содержании предлагаемых для подписи вышеуказанных документов, но и о событии в целом. Не обошлось без элементов так называемого "бульбосрача" и даже провокационных вопросов.

Кто-то высказывал мнение, что ПКК решил стать политическим игроком и пытается перетянуть одеяло на себя, кто-то критиковал конференцию в том, что она превратилась в очередные пустые разговоры.

Несмотря на полярность мнений, политическая инициатива полка Кастуся Калиновского имеет шанс стать катализатором превращения слов, звучащих от разных политических групп белорусских демсил, в действие.

Полк Кастуся Калиновского

Основное, чтобы белорусских политиков не засосала внутренняя борьба за призрачные рейтинги и попытки понравиться электорату, большинство которого находится в жестких и крепких тисках лукашенковского режима. Ведь именно едва ли не основной путь к воле нужно прокладывать через сердца и сознание белорусов, которые де-факто находятся на оккупированной россией родине.

Полк Кастуся Калиновского

Как сообщалось ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым запретил белорусам продлевать паспорт или получать новый за границей.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости