ПоддержатьУкраїнська

Более 400 украинских женщин находятся в русском плену

Среди них – незаконно удерживаемые гражданские

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Женщины обернуты в украинский флаг

Россия содержит в плену по меньшей мере 403 украинских женщин, среди которых много незаконно заключенных гражданских. Такие данные обнародовал Координационный штаб по обращению с военнопленными.

В сообщении говорится, что есть женщины, о судьбе которых ничего неизвестно с 2014 года — они пропали без вести. На многие требования вернуть заключенных женщин российская сторона не реагирует и игнорирует все обращения.

Примечательно, что языки содержания украинских женщин в российских тюрьмах не соответствуют нормам Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Освобожденные из плена женщины рассказывают о унижении, недостаточном питании, негуманных условиях, отсутствии квалифицированной медицинской помощи и невозможности связаться с родными.

Кроме того, Россия продолжает запрещать представителям Международного комитета Красного Креста доступ к местам содержания пленных и гражданских. В России и на временно оккупированных территориях таких лиц более 100.

Украинская сторона неоднократно предлагала России уволить женщин в первую очередь, но представители страны-агрессорки продолжают манипулировать, обнародуя различные списки, что скрывает их нежелание продолжать обмены, отметили в штабе.

Напомним, ранее СтопКор писал о том, что по данным Министерства культуры и информационной политики, 32 представителя медиа находятся в российском плену.

"Женщины, равно как и тяжелораненые, тяжелобольные согласно международному гуманитарному праву должны быть освобождены из плена или репатриированы в нейтральных стран в первую очередь. В то же время официальные представители России делают вид, что не читали подписанных их страной международных соглашений и не собираются их выполнять, - отметили в Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости