ПоддержатьУкраїнська

Несмотря на президентские санкции: в Житомирской области на объектах "Юниграна" бурлит добыча недр

На Малынском гранитном карьере, входящем в активы группы "Юнигран", журналисты зафиксировали полную активность подсанкционного предприятия

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Юнигран работа в Украине

Несмотря на наложенные в мае решением Президента Украины Владимира Зеленского и СНБО на российского владельца группы компаний "Юнигран" Игоря Наумца санкции, в Житомирской области продолжают активно добывать полезные ископаемые.

18 октября команда "СтопКора" отправилась в Житомирскую область, чтобы промониторить, что происходит на объектах ООО "Юнигран".

Так, на входящем в активы группы "Юнигран" Малинском гранитном карьере журналисты зафиксировали полную активность подсанкционного предприятия. Медийщики рассказывают, что грузовики с логотипом группы компаний бизнесмена Игоря Наумца, имеющего российский паспорт, как выезжают с территории, так и заезжают туда.

По словам водителей, которых удалось опросить журналистам, они возят добытые в Житомирской области полезные ископаемые в Киев.

Юнигран работа в Украине

"Все работает. Один водитель продемонстрировал весовую квитанцию от Юниграна с датой и временем, зафиксировали это. Нас уже издалека сопровождает три охранника в камуфляжах на минивэне", – рассказал журналист Игорь Хмурый.

Юнигран работа в Украине

Обращение журналистов в Малинский городской совет

Стопкоровцы также посетили Малинский городской совет и смогли попасть в кабинет городского головы Александра Ситайла, чтобы расспросить его, на каких основаниях "Юнигран" продолжает работу. Он заявил, что этот вопрос вообще не к нему, и посоветовал обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, Ситайло предложил направить и зарегистрировать письменный запрос, и тогда горсовет якобы ответит на все вопросы, предоставив необходимую информацию.

К тому же, журналисты спросили у городского головы Малина, в каких отношениях он с директором "Юниграна" Сергеем Дыняком. На что тот ответил: "Ни в каких, он помогает нашей громаде как депутат".

Стоит отметить, что команда "СтопКора" обратилась и к малинской полиции, однако охранники порядка отказались оказать помощь, направив медийщиков в ГУНП в Житомирской области.

Что известно об Игоре Наумце и его компании?

Игорь Наумец был владельцем "Юниграна" – одного из крупнейших производителей гранитной продукции в Украине. Также он владел по меньшей мере еще десятью компаниями, которые в основном занимались добычей песка и других ископаемых, в том числе ООО "Стройиндустрия-Сервис ЛТД".

С началом полномасштабного вторжения журналисты разоблачили российское гражданство Наумца (в то же время сам он отрицает наличие гражданства россии).

12 мая 2023 на российского владельца "Юнигран" Наумца решением Президента Украины были наложены санкции. Соответственно, по закону активы группы компаний "Юнигран", занимающейся добычей полезных ископаемых и производством стройматериалов на Житомирщине и Киевщине, подлежат национализации.

Постановление суда по делу ''Юниграна''

Впрочем, весной Подольский райсуд Киева снял арест с имущества группы компаний "Юнигран" Наумца, признав его наложение необоснованным. Так, "Стройиндустрией" ныне владеет Владимир Наумец (вероятно, отец бизнесмена), а "Юниграном" – "британка" российского происхождения Елена Калпа.

Подряд на 1,3 млрд от ГСЧС подряд получила фирма-фигурант уголовных производств, принадлежащая политику и бизнесмену Олегу Аверьянову

Тендер на миллиард: рекордный подряд от ГСЧС доверили фирме экс-чиновника Аверьянова с криминальным "шлейфом"

Ранее Аверьянова уже подозревали в лоббировании интересов собственной фирмы

Напомним, что в Киеве проходит подготовка к зимнему периоду и возможному отсутствию света и тепла, вызванному атаками россиян на объекты энергетической инфраструктуры.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости