ПоддержатьУкраїнська

Поставил ВСУ бракованные бронежилеты: мошеннику грозит 12 лет тюрьмы

Фигуранты сорвали выполнение соответствующего оборонного заказа на почти 6 млн грн. Вся партия некачественной продукции изъята и направлены компании-производителю для устранения недостатков

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Поставил ВСУ бракованные бронежилеты: мошеннику грозит 12 лет тюрьмы

Военная контрразведка Службы безопасности Украины совместно с Бюро экономической безопасности раскрыла на Закарпатье схему крупномасштабного мошенничества с использованием государственных средств при закупке средств индивидуальной защиты для Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сообщается, что с использованием средств из бюджета инициаторы данной схемы поставили в одну из воинских частей региона 350 бракованных бронежилетов.

"В ходе их испытания было установлено, что приобретенная продукция не соответствует заявленным техническим характеристикам 4-го класса защиты и опасна для использования в боевых условиях. Тем самым фигуранты сорвали выполнение соответствующего оборонного заказа на почти 6 млн грн. Вся партия некачественной продукции изъята и направлены компании-производителю для устранения недостатков", – отметили в СБУ.

По данным следствия, к организации сделки причастен директор местной коммерческой структуры.

"Установлено, что предприниматель подписал с представителями областного военкомата договор на поставку украинским защитникам оптовой партии бронежилетов. При этом их стоимость была искусственно завышена, а качество не отвечало требованиям государственного стандарта", – подчеркнули в СБУ.

Там добавляют, что на основании собранных доказательств директору предприятия-поставщика сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением);
  • ч. 1 ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем).

"В настоящее время обвинительный акт в отношении фигуранта направлен в суд. Продолжается расследование для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к разоблаченной схеме", – сообщили в СБУ.

В ведомстве подчеркнули, что прежде всего проверяется причастность к незаконной деятельности должностных лиц военкомата, заказавшего военную продукцию.

Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Читайте также: задержан шпион, работавший в администрации 5-го президента Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости