ПоддержатьУкраїнська

Президент Польши Дуда подписал закон об ограничении льгот для украинских беженцев

Закон предусматривает сокращение финансовой помощи и льгот для беженцев

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

Президент Польши Дуда подписал закон об ограничении льгот для украинских беженцев

Президент Польши Анджей Дуда утвердил закон, сокращающий льготы для украинских беженцев. В то же время, условия получения помощи украинскими беженцами существенно изменятся, что повлияет на тысячи украинцев, которые нашли убежище в Польше.

Как сообщает канцелярия президента, закон предусматривает сокращение финансовой помощи и социальных льгот для украинских беженцев. Новые правила вступают в силу немедленно, и это может существенно усложнить жизнь многим украинским семьям, вынужденным покинуть свои дома из-за войны.

Социальная помощь по программам "800+" (ежемесячное пособие на ребенка в размере 800 злотых) и "хороший старт" (одноразовая помощь в размере 300 злотых) теперь будет предоставляться украинским семьям только в случае, если ребенок ходит в польскую школу. Закон также предусматривает, что для получения номера PESEL украинец обязан предъявить действительный проездной документ, а заявку на PESEL со статусом UKR нужно будет подавать "немедленно по прибытии" в Польшу .

Кроме того, отменяется единовременная социальная помощь для украинских беженцев в размере 300 злотых ($75), а также денежная компенсация от государства для владельцев частного жилья, предоставлявших убежища и питание украинским беженцам. Дополнительно предполагается ввести конкретные основания аннулирования разрешения на временное проживание граждан Украины.

Срок легального пребывания украинских беженцев от войны в Польше продлевается с 30 июня по 30 сентября 2025 года. Это позволит гражданам Украины и дальше получать доступ к медицинским услугам, семейным и социальным выплатам.

Напоминаем, что в Киеве мужчина напал на полицейского и прыгал по патрульной машине, киевлянин задержан, ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости