ПоддержатьУкраїнська

Хищение на дронах: Нетишинский горсовет посетила СБУ – возможные обыски (подробности)

Присвоение средств при закупке дронов: вероятные обыски в городском совете Нетешина.

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Мэр Нетешина Супрунов

В понедельник, 10 июня, Служба безопасности Украины ( СБУ ) провела обыски в Нетишинском городском совете на Хмельнитчине. Существует вероятность, что они связаны с присвоением бюджетных средств при исполнении договоров купли-продажи дронов. Об этом говорится в сообщении городского сайта Шепетовки.

По факту этого дела 6 марта 2024 ГУНП в Хмельницкой области открыло уголовное производство.

Известно, что в ходе досудебного расследования выяснилось, что 19 марта 2024 был заключен договор купли-продажи FPV дронов типа ELRS в общей сложности 400 единиц, стоимость которых составляла 6 250 000 гривен.

Позже были изготовлены 400 дронов, но в их производстве были использованы менее качественные детали, которые имели меньшую себестоимость.

В частности, речь идет о видеокамерах CADDXFPV ANT, RunCam Phoonix 2 SE 1000TVL 1/2 вместо заявленной видеокамеры Foxeer Cat 3 Micro и видеопередатчиках АКК Ultra Long Range, iFlight BLITZ Whoop 5.8 G2.5 VTX, Skyzone, модели ATOMRC . видеопередатчика Foxeer Reaper Infinity 5.8G VTX 5W.

По версии правоохранителей, уменьшив стоимость производства дронов, представители ООО присвоили "сэкономленные" средства, предназначенные для изготовления коптеров.

Готовые дроны, при производстве которых были использованы другие комплектующие, чем указано в договоре, были поставлены заказчику.

Примечательно, что 22 марта 2024 года правоохранители имели возможность осмотреть 30 летательных аппаратов типа FPV дрон TBS в качестве вещественных доказательств. Один из которых был изъят в Шепетисское РУН ГУНП в Хмельницкой области.

"В Украине хорошие дела никогда не бывают безнаказанными", – прокомментировал мэр Нетишина Александр Супрунюк.

Заметим, что мэрия Нетешина уже неоднократно попадала в фокус внимания СтопКора из-за ненадлежащего состояния укрытий в школах и детских садах города.

Городские укрытия Нетешина – в неудовлетворительном состоянии

Примечательно, что средства на обустройство укрытия одного из лицеев Нетешина были выделены в начале августа 2023: почти 1,4 млн гривен из местного бюджета и более 3,2 млн из областного.

Сдача объекта, которая по условиям тендера была запланирована на 15 октября 2023 года, так и не состоялась.

Кроме того, в начале марта 2024 Госпродпотребслужба Хмельницкой области провела проверку укрытий в школах и детских садах и отметила, что все они находятся в ненадлежащем состоянии.

В школах журналисты зафиксировали ненадлежащее состояние укрытий

Более того, журналисты СтопКора провели собственное расследование, в ходе которого удалось обнаружить, что после "капитального ремонта", на стенах и потолках хранилищ — грибок и плесень, а на поверхностях — пыль, которой дышат дети.

Примечательно, что репортеры также попали в укрытие городского совета Нетешина, состояние которого существенно отличалось от всех остальных хранилищ города.

Укрытие мэрии выглядит гораздо безопаснее и комфортнее

"В этом подвальчике можете чувствовать себя как дома. Есть и герметичная противорадиационная дверь, и современная система вентиляции, и комфортные спальные места. А стерильно - как в операционной. Добро пожаловать в другую реальность", - замечала журналистка СтопКора Ольга Левицкая.

Тогда нашей редакции так и не удалось получить комментарий от мэра Нетишина Александра Супрунюка .

Правоохранители расследуют вероятное присвоение бюджетных средств на школьном укрытии в Нетешине

Городской голова сопротивлялся в общении с журналистами: и вызвал полицию за якобы срыв важного совещания, и убегал через черный вход.

В конце концов, когда репортеры СтопКора застали его у автомобиля, он не смог предоставить содержательных комментариев относительно состояния бомбоубежищ, ссылаясь на "кучу работы".

Более конкретную информацию о ненадлежащем состоянии укрытий удалось услышать от секретаря Нетишинского городского совета Ивана Романюка.

Он подчеркнул, что поскольку Нетишин — это город-спутник Хмельницкой АЭС, поэтому еще до начала полномасштабного вторжения в городе строились противорадиационные укрытия, которые не были предназначены для ежедневного укрытия, теперь лучше тратить средства на нужды ВСУ, чтобы они сделали так, чтобы нас не было воздушных тревог".

Следует отметить, что ответственность за обустройство укрытий в Нетешине несет Управление капитального строительства (УКС) городского совета. Этот орган появился при содействии мэра города Александра Супрунюка.

Кроме того, в нашей редакции стало известно, что по факту присвоения бюджетных средств во время строительства укрытия правоохранительные органы открыли уголовное производство.

Команда СтопКора будет продолжать следить за ходом событий в Нетешине, которые касаются недобросовестного использования бюджетных средств.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в конце мая Управление капитального строительства Нетишинского совета снова оказалось в эпицентре скандала. Ведь на фоне почти миллионной зарплаты руководителя УКС Ярослава Петрука состояние критической инфраструктуры в городе-спутнике Хмельницкой АЭС – плачевное.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости